欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 历史考古 >> 锡安门- 耶路撒冷的起始和上帝的拣选
  您是本文第 162822个阅读者 上一篇 下一篇
佚名:      锡安门- 耶路撒冷的起始和上帝的拣选


初次来到锡安门 ( Scha’ar Zion) 的人都会为它上面无数的, 今天看来仿佛仍血迹斑斑的子弹印痕所震惊. 虽然这些印痕不是一场战争留下的, 但它们中的绝大多数形成于1948年至1967年间. 正如其他的城墙一样, 锡安门是在主后1537年至1546年间由 苏耳丹. 苏雷曼 (Sultan Suleiman) 兴建的.他让耶路撒冷的城墙照着希律时代的图纸建造. 只是在城市的南部缩短了一些. 所以当年主耶酥与门徒一起用最后的晚餐的殿堂今日被分割到城墙外部去了. 传说古以色列大卫王的坟墓就坐落在此殿下面. 所以阿拉伯人称此门为”先知大卫的门”. 很多人会问为什么锡安山不直接坐落在圣殿山上呢. 原来大卫攻取耶布斯人的防城作为他的居所并给它取名叫锡安, 又名大卫城. 直到所罗门王建完圣殿以后, 锡安的称谓便从当时地理上的概念转变为属灵的高处, 即圣殿山上. 主后70年圣殿被毁后, 锡安的名称又回到今日的锡安山上. 当时的圣徒们聚集在那里. 他们称自己为活的圣殿的基石. 在最后的晚餐的殿下的犹太教堂是第一个建立在摧毁的圣殿的残石上的犹太基督教堂. 如今在锡安山上人们还找到了当时圣徒们留下的物品. 其中有一些标识他们身份的挂件. 挂件的上部是一个七灯台, 象征着犹太的基督徒,下部是一条鱼的形状, 象征着外邦人的基督徒. 挂件中部的六角大卫之星将这两部分连接在一起.
附图

在圣经里面锡安不单单是指圣殿山, 也是耶路撒冷的别名.

出埃及记 15, 17

你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华阿,就是你为自己所造的住处,主阿,就是你手所建立的圣所。

诗篇 76 1, 2

在犹大神为人所认识。在以色列他的名为大。在撒冷有他的帐幕,在锡安有他的居所。

诗篇 78, 67, 68

并且他弃掉约瑟的帐棚,不拣选以法莲支派, 却拣选犹大支派,他所喜爱的锡安山。

以赛亚书, 2, 3

因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。

启示录, 14, 1

我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名,和他父的名,写在额上。

人们不禁会问, 上帝拣选的民是什么意思呢, 难道上帝真的拣选了犹太民族, 以色列国, 或者是锡安和耶路撒冷吗. 圣经申命记 7, 6-8 无疑证明了这一点.

因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。 耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。

上帝凭着他至高无上的特权拣选属于他的子民, 拣选也意味着把他们从一大群人中分别开来.

上帝起初创造人让他们住在伊甸园里. 人类犯了罪以后就从园子里被逐出来了. 以后上帝将塞特赐给亚当和夏娃, 又给了人类第二次机会. 可是人类继续犯罪直到上帝降洪水消灭了除诺亚一家所有的人. 此后上帝又给了人第三次机会, 凭着他的恩慈和怜悯他呼召亚伯拉罕.

耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。创世记 12, 1/3

有三点在这里是显而易见的

上帝拣选了亚伯拉罕. 上帝凭借他的特权拣选的亚伯拉罕并非是一个毫无暇疵完美无缺的圣人. 上帝未曾向人表明他拣选亚伯拉罕的理由. 也没有任何人有权质问他. 上帝首先爱他. 上帝对亚伯拉罕的拣选决定了其对以色列人和以色列国的拣选.
上帝拣选了那块土地并将亚伯拉罕带到那里. 上帝亲自将亚伯拉罕带到迦南地, 那地后来被称为以色列. 也就是说这并不是亚伯拉罕自己的选择, 因为亚伯拉罕之前并不认识那地. 为什么偏偏是迦南地呢. 这同样是我们无法质问上帝的.
上帝拣选以撒为他所应许的亚伯拉罕的后裔. 虽然亚伯拉罕的长子是以实玛利. 犹太人却公认以撒为他们的祖先. 因为圣经中写到,



至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他,使他昌盛极其繁多,他必生十二个族长,我也要使他成为大国。到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。创世记 17, 20/21

上帝的意念远高于我们的意念. 使徒保罗在圣经罗马书中也说了同样的话,

如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。罗马书 9, 18

上帝拣选以撒而不拣选以实玛利, 喜悦雅各而不喜悦以扫.

上帝的拣选是无法收回也是没有后悔的.

耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说,我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说,我永不废弃与你们所立的约。士师记 2, 1

雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。 你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。 因为我是耶和华你的神,是以色列的圣者你的救主。我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。因我看你为宝为尊,又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。以赛亚书 43, 14;

那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪匍匐的,万军之耶和华是他的名。他如此说,这些定例若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国。这是耶和华说的。耶和华如此说,若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们。这是耶和华说的。耶利米书 31, 35/37

就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌。就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。 因为神的恩赐和选召,是没有后悔的。罗马书 11, 28/29

尽管如此犹太民族在主后70年被驱散, 分散在世界各国的民中. 但是无论他们被驱散到哪里, 他们总是每日三次面向耶路撒冷祁禱, 禱告上帝他们能早日归回. 早在巴比伦时代他们就已经如此.

但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。但以理书, 6, 10

我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。 我们把琴挂在那里的柳树上。 因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的,要我们作乐,说,给我们唱一首锡安歌吧。 我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢? 耶路撒冷阿,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。诗篇 137, 1/5

这经文的意思并不是说, 那个犹太人的手会枯干, 而是一个不再渴望耶路撒冷的犹太人是与上帝的应许无份的. 也就是他原本所得的应许枯干了. 犹太人最容易被同化的三大可能是,

1. 犹太人因为职业和安全的原因拒绝承认他们的信仰

2. 受传道影响放弃犹太信仰

3. 因与异族通婚使后代慢慢远离犹太信仰

犹太民族直到今天还是以一个民族的形式存在的现象本身就是一个奇迹. 经过埃及法老的奴役, 亚玛力人的仇视, 罗马人的统治, 宗教法庭的逼迫, 盖世太保和三K党的灭绝, 以及延续到今天的为独立而与阿拉伯恐怖组织进行的战争, 犹太民族仍旧屹立不倒! 因为上帝应许说我要将我的子民从分散的列国带回锡安. 就是基于这个原因无论是同化还是别有用心的传道都无法使犹太民族偏离犹太教. 从外面看来仿佛是犹太人死死的守住他们的诫命和律法, 而实际上却是上帝通过摩西传给他们的律法将他们紧紧的握在他的手中.

每天面向锡安的祷告, 每年到耶路撒冷的朝圣, 使散居在外的猶太教徒越来越渴慕回到锡安. 那锡安主义者怀抱了1800 年的梦想, 终于在1897年瑞士巴塞尔的锡安主义大会上他们向犹太人发起了回归锡安运动的呼召. 不单单是那些象维也纳记者西奥多.赫塞尔博士, 或是慈善家马可斯.博登海玛等犹太人, 甚至是一些如英国著名的传道士威廉.赫绪黎, 和瑞士红十字会的奠基人亨利.度南等基督徒们都纷纷被上帝的应许所感动, 站在了这场运动的一边. 无论是犹太人还是基督徒们当时都看到上帝应许的时候已经到了.

然而不单是犹太人民要回到锡安, 上帝也要回到锡安, 因为在撒迦利亚书中写到,

与我说话的天使对我说,你要宣告说,万军之耶和华如此说,我为耶路撒冷,为锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国。因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。 所以耶和华如此说,现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯。我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。撒迦利亚 1, 14/17

耶和华如此说,我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。撒迦利亚 8, 3

诗篇中的诗人唱到

耶和华所立的根基在圣山上。 他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。 神的城阿,有荣耀的事乃指着你说的。(细拉)诗篇 87, 1/3

既然上帝如此爱锡安,为什么这个城市在历史上却屡屡被摧毁呢, 那锡安门上片片的子弹印, 那耶路撒冷饮饱了鲜血的土地, 被逼迫的犹太民族, 他们在向天呼喊. 答案却是, 因为锡安在上帝的眼中如此的宝贵, 所以在仇敌的眼中视锡安比其他任何地方都要可恨. 我每次穿过锡安门的时候, 那三千年的战争仿佛浮现在我的眼前, 我仿佛也经历着这个城市的历史. 当我的手摸着这城门上的大石时, 我的心便为这上帝所捡选的城市疼痛不已. 我的耳中也仿佛响起当年诗人的哀歌声, 我仿佛也随着当年的诗人, 君王, 先知和使徒们在这门中穿行.

耶路撒冷一直是兵家必争之地. 虽然耶路撒冷原来是平安的意思. 真正的平安在这坐城我们只有在将来才看得到. 迦南人和非利士人, 埃及法老们和巴比伦人, 希腊人和罗马人, 拜占廷人和波斯人, 马木留克人和 十字军, 土尔其人和英国人, 今天则是阿拉伯人. 他们都曾经为这坐城市而争战. 历史上的耶路撒冷经历过数69 次战争, 那第70次的战争还未来到.

从希西家作王的时候SANHERIB 就来围困耶路撒冷, 直到上帝让瘟疫消灭了全部的亚述军队. 后来尼布甲尼撒来摧毁了圣殿将犹太的民掠到巴比伦, 直到他颠狂食草, 亚力山大大帝便来占领了耶路撒冷, 直到亚力山大大帝英年早逝后, 他的继承人叙利亚的西留基登被一小群英勇的麦加比人驱逐. 随之而来的罗马人摧毁了耶路撒冷和圣殿, 自此犹太人便分散到世界各地. 然而所有这些在耶路撒冷的战争都未能将犹太民族灭绝, 也不能将他们心中要归回锡安的渴望抹去. 犹太人怎样从锡安门被逐出这城, 也将怎样从锡安门迁回耶路撒冷. 自1948 年以来, 居住在140 多个国家的犹太人纷纷归回以色列.

这让我想起在1967 年 6 月5 日发生的一件事, 和平时一样每周一总有一群基督徒聚集在罗丝家里祷告. 她的家位于以色列这边南部城墙的外围. 一条小路在这块充满了地雷的无人的小区里通向罗丝的家. 锡安门的城墙上站着约旦的士兵. 而这一边德国天主教DORMITIO 修道院上则站立着以色列的士兵. 两军之间频繁的发生激烈的枪战. 罗丝的家就在离此不远的地方. 艾尔伯特和宝林娜罗丝夫妇来自南非, 1959 年他们的心向往以色列就举家迁到以色列. 正在他们祷告的时候响起了激烈的枪声. 他们无法离开他们的住处了, 六日战争打响了. 除了继续祷告以外他们没有其他选择. 从约旦那一方响起了广播声, „杀死每一个你们所遇到的犹太人, 用你们的武器, 你们的手, 你们的脚, 你们的牙, 杀死他们. „罗丝他们不但为以色列的胜利而祁求, 也为这场战争能够早日结束而祈求. 36 个小时后以色列军进入了耶路撒冷, 锡安, 耶路撒冷的老城区, 圣殿山, 哭墙, 被解放了. 这欢乐是何等的大啊, 以色列军队的拉比在哭墙前吹起号角宣告上帝和以色列的胜利.

以色列的士兵突然间想起他们在战争的慌忙中忘记将足够大的可以在耶城上空升起的以色列的国旗带在身边, 来象征他们的胜利. 一个士兵想起了经常照管他们的罗丝的家. 他也知道他们正在为以色列的胜利在祷告. 他想他们一定会有一面以色列的国旗. 于是他来到罗丝的家向他们要一面国旗. 身为时装设计师的宝林娜拿起一块白色的床单, 在上面画上了一颗蓝色的大卫之星. 就这样经历了两千年流亡生活的犹太民族回到耶路撒冷, 在它上空升起的第一面旗帜诞生在一个犹太基督徒的家庭里. 这也预表着犹太民族与基督徒的紧密结合. 他们共同经历战争的苦难, 也共同分享胜利的喜乐.

每逢经过锡安门, 那铁铸的门牌上的经文总是深深的触动我,

以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。 你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。 我今日所吩咐你的话都要记在心上, 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。 也要系在手上为记号,戴在额上为经文。 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。申命记 6, 4/9

耶酥时代的耶路撒冷城分为四个部分, 撒都该人, 法利赛人, 爱赛尼人和罗马人各住一城. 撒都该人不相信有永生, 对他们而言, 只有地上的圣殿. 法利赛人是严格的律法主义者, 他们相信将来会有另外一个世界. 罗马人则是外邦人. 位于城墙内部的今日的锡安山是当年爱赛尼人的住处. 所以这锡安门在上世纪八十年代被天主教本笃会牧师巴杰.皮克斯那在锡安门西南部挖掘出来时在耶酥的时代被夫拉威斯.约瑟夫命名为爱赛尼门, 当年从东方来朝拜的智者在耶路撒冷城听说耶酥出生在伯立恒后也曾经过这里出发到伯立恒去. 今日的美国圣地研究学院坐落在这锡安门出土的地方.

在耶酥时代有两派不同的爱赛尼人, 他们中的一派想在死海边的昆兰建立一个新的耶路撒冷城来取代那被毁灭的老城. 另外一派则留在耶路撒冷试图通过苦修来达到内外的圣洁, 从而把耶路撒冷的人民从心灵深处带回到天路上. 在爱赛尼人住宅区的中部是禁欲主义派的住宅区, 耶酥当年让他的门徒预备逾越节的晚餐时要他去跟在一位扛水的男子后面. 扛水在当时是妇女的工作, 可见这男子住在禁欲主义派的住宅区里, 那里是没有妇人出入的. 耶酥也是在锡安山用的最后的晚餐. 传说在使徒行传里一日三千人悔改的也是爱赛尼人.

在锡安门上有一块希伯来文的纪念碑. 纪念犹太坦克兵在1948 年 5 月19 日冲入被约旦占领的路撒冷老城并且获胜的事迹. 后来他们却不得不又从那里退出来并亲眼目睹约旦士兵将犹太教堂和房屋拆毁并且在上面诅咒撒盐的情景. 约旦士兵后来在犹太教堂旧址上全部建立了厕所以此来羞辱犹太人.

人们有时不禁要疑惑, 仇敌的力量是何等的大啊. 但是让我们不要忘记, 仇敌的力量虽大, 上帝却是全能的. 今天每一个穿过锡安门经入犹太老城区的人, 都会为它再现的华美所赞叹不已. 它成为整个耶路撒冷老城最灿烂的部分. 洁净的城巷中人们看到带领着孩子们的犹太夫妇, 那正在向众人传讲弥赛亚快要到来信息的犹太文士, 穿着白色衬衣的年轻的锡安主义者, 那到处飘扬的以色列国旗和耳旁欢乐的以色列民谣. 那沉默了两千年的竖琴又重新在锡安颂扬上帝那无比荣耀的名了.


编辑录入:     Bo
文章来源:     耶路撒冷在线 http://www.jerusalem-online.org
录入时间:     6/13/2014 7:47:00 AM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)