欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 山上样式 >> 永恒的答案
  您是本文第 1773个阅读者 上一篇 下一篇
厉未:      永恒的答案


约在申初,耶稣大声喊著说:“以利,以利,拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神,为什么离弃我?” ——马太福音27:46

我们的主耶稣一生从未有疑问和使他困惑的事,因为他是一切问题的答案,一切智慧的源头。但在这里,在十字架上,主耶稣却向天父大声呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”为什么?难道他真不知道此刻天父为什么会向他掩面?为什么会离弃他吗?不,他从小就知道他是为这一刻来的,十二岁时就说过“我要以父的事为念”。在人群的拥挤称赞中他也没忘“人子要受许多苦,被文士长老钉上十字架”。在受洗之时施洗约翰就见证他是背负世人罪孽的羔羊。可此时,他忘了吗?神非人,决不会有遗忘。耶稣的每一次祷告都是为我们,同样他这一次呼喊也是为我们,他是给了我们全人类包括你和我所有问题的一个终极答案。

我们人一生会有许多问题、许多矛盾困扰著我们。当你有困惑、苦恼、忧愁、不安、烦躁的时候,当你有许多伤痛和苦难,你不明白为什么会这样的时候,请你想起这一声呼唤,就在那一刻,父神为什么会离弃我们的主。十字架是解决我们人生一切问题的答案和钥匙。离开十字架,一切的探讨和研究都会把人带入迷茫。那十字架是什么呢?

一、完全的否定

十字架道出一个真理,就是我们在神面前“没有义人,连一个也没有”(罗3:2)。 我们的肉体,就是从亚当而来的肉体之中“没有良善”(罗7:18),所以一个俯伏在十字架前的人,就是一个等于对自己完全否定的人,我一文不值,你也是一样,咱们本都是如蛆如虫的人,虽然都有神普遍恩典的赐予,但不会有人用这种赐予行出什么善行来让神悦纳。许多人难以接受这个事实,像我们中国古代就讲人之初性本善。恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心人皆有之,怎么会说“人心比万物都诡诈,坏到极处”呢?怎么说我们人是如蛆如虫呢?有的人天生美貌,有的人自来聪明,有的人从小勤劳,难道这一切真的一文不值吗?真的。为什么?答案就是 “我的神、我的神,为什么离弃我”这句话。如果我们人本身所谓的“善”有一丝的价值,有一丝的意义,天父就不会用离弃他独生爱子的方式来拯救我们。

19世纪有位著名的布道家C.米兰牧师,一次他向一个年轻女子传福音。这女孩子是一个钢琴家,不仅美丽,而且天资聪慧,深得周围的人喜爱,在人的眼里,是一个近乎完美的人。米兰牧师开口就告诉她:“你是一个罪人,需要耶稣的救赎,耶稣为了救你,死在十字架上。”没想到这女孩子气得摔门而出,因为她一直觉得从小就听老师父母的话,随父母做礼拜,从不沾染一点污浊之事,真可说是清纯无瑕,可这牧师开口就说自己是个罪人,简直是岂有此理!于是赌气回到家中,就在这一天夜里,一个念头临到她:“如果我真的那么好,为什么耶稣会为我死?这时神光照她,她跪在神的面前,想起自己所谓纯洁之中的种种罪恶,简直是无善可陈,泣不成声,于是写下了全世界基督徒广为传唱的诗歌《来就上主羔羊》:

“像我这样无善可陈,主竟为我流血舍身......上主羔羊,我来,我来......”

这是这位姐妹心灵与圣灵合一时唱出的心声,也是你的心声,我的心声。今天当撒但再一次让你去挖掘自己的长处,来欣赏自己,接纳自己的时候,您是否也能想起主的那一声呼喊:“我的神、我的神,为什么离弃我?”是啊,神的哪一项荣耀能靠我们的美貌去点缀?神的哪一项工作须用我们的聪明来完成?我们认为我们有价值的地方,即我们的长处和优点,正是我们迈进十字架恩典大门的绊脚石,昨天是,今天还是。若不是在十字架的救赎里,我们的长处会向押沙龙的头发一样,反倒害了我们。

完全否定自己是痛苦的,是死的开始,但也是生的开始。主啊,因著父神对你的离弃,因著遍体鳞伤的你,我认识了我自己。

二、完全的信靠

“基督耶稣降世,为要拯救罪人”,这话是可信的......(提前1:15)

我们生活的世代,充满了各样的危险,圣经称作“危险的日子”。没有任何一个世代,能比今天更容易让我们软弱,让我们跌倒。我们一不谨慎,就坠入泥沼,犯罪得罪主。 “全世界都卧在那恶者手下”(约翰一书5:19),让我们跌倒犯罪决不是撒但最终的目的,它是要我们在一次次的软弱失败中向神划上一个个问号,“神还能爱我吗?神还能要我吗?神还能救我吗?” 当我们这样疑惑的时候,便把自己置于一种危险的地步,因为“能”或“不能”两个答案都是撒但乐意让我们听到的。如果我们的怀疑变成不信了,那当然是撒但最高兴的,但我们都知道,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)。如果我们将这段话只单理解成前面一个“能”的答案,那么下次我们还会轻易地犯同样的罪,反正神“能”赦免,终究会渐渐失去起初的信。

那答案到底是什么呢?还是这一句呼喊:“我的神,我的神,为什么离开我?”首先,我们认识到十字架的耶稣,“他只一次将自己献上,就把这事成全了。”(来7:27)他一次的死,不仅昨天救了我们,今天还会救我们,明天还会,因为神在万世之先就预定我们在爱子里得基业。也就是说,连被父神离弃的苦杯他都 了,还有什么罪他不能赦免,我们怎么还说他会不爱我们。

另一方面,十字架上的耶稣会给我们胜过罪恶的力量。我曾有一件旧衣服,是上课当工作服穿的,我从不注意,反正已经脏了。但有一次,我妻子把它洗了又洗,熨了又熨,弄的很干净,我在穿上的时候就不再随随便便了,掉上个灰星也赶紧弹弹。为什么?并不是我珍惜这件衣服,而是珍惜妻子为这件衣服的所付出的劳动。你知道,你今天之所以能得洁净,甚至圣洁到能见神的地步,是怎么来的吗?我们想这样一件事:被打得遍体鳞伤、血肉模糊,钉在十字架上的,要是你的儿子,你会怎样,你会不顾一切地,疯了似地跑过去,抱住他。可你知道,此时天父向他最爱的独生子做了什么呢?竟是离弃他,掩面不看他。为什么?不都因你我的罪吗?“我的神,我的神,为什么离弃我?”当这声音在我们耳边响起的时候,还有什么样的诱惑和试探能打动我们?我们怎会让一位如此爱我们的主再次伤心!

有一首歌这样唱到:“我原罪深,你为我死,主耶稣啊,我的心、我的心被你熔化......” 。

如果我们真的信神为我们所付出的,还有谁不把这诱惑我们的世界看成粪土?这是完全的信。

还有一个问题,就是,我们能否在我们的得救上添一点我们的功劳?

“我们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出于我们自己,也不是出于我们的行为,免得有人自夸。”(弗2:8,9)

人类吃了分别善恶树上的果子以后,就一直愿意把眼睛盯在自己的善和恶的行为上,正如亚当一样,“我赤身露体,我就藏了”。今天有的弟兄姐妹总是把“我行得不好”当成口头语,这是和亚当一样的毛病。当主耶稣刚向犹太人提起永生的时候,犹太人立即就问,“我们作什么才能得永生?”一个官长问得更直接:“我当做什么善事,才能得永生?”而在东方,积善行德更是思想文化的主流,因为人们对自己的善行是很欣赏的,觉得这些东西应该成为赚取永恒的资本。可圣经偏说:“没有行善的,连一个也没有。”离开了基督的十字架,神连人的一件善行都不承认。为什么?答案仍在十字架上的一声呼喊当中。如果我们人的善行、善事有一丝一毫的意义,能遮蔽我们一丝一毫的羞耻,神在那一刻怎会将他的独生爱子离弃?我们唯有完全地靠这十字架宝血称义,没有一点立功之法。

从古到今,没有任何教义能比因信称义的道更让撒但去处心积虑地诋毁和攻击了。初期教会的律法主义,中世纪的功德库、赎罪券,今天的唯爱主义、社会福音,岂不都是撒但所使用的工具吗?三自的丁主教就忿忿不平地说:“难到雷锋的善行也没有丝毫意义吗?”回答是肯定的,“没有”。为什么?答案还在这,试想,在那一刻,我们的罪让父神连爱子都不看,你的那一点“善行”能招来他的目光吗?有人不信,为什么审判的标准只有一个:“信子的有永生,不信子的得不著永生”?十字架还是答案,天地之主在十字架上那样的付出都不能打动你的心,你还敢拿什么善行来和他的宝血相提并论,来满足神的公义!这是完全的信靠。

三、完全的献上

因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。(哥林多前书6:20)



一个人信主前没有主权,是被卖给罪做奴仆;信了主,我们更不该有自己的主权,当完全顺服主。只有一个脱离罪进入真理的人才有这样的自由,这是真自由。当我们完全否定了自己,相信接受了主的恩典,我们还要完全地将自己献上,因耶稣在十字架将自己完全舍了来赎出我们。所以我们也当将自己的志向、兴趣、爱好等都交给主,因为“活著的不再是我,乃是基督在我里面活著”。为什么要这样?一天,一个姐妹问道:“难道我不能有一点属于我自己的东西吗?”我回答她:“没有。”“为什么?”当时我没想起答案,原来答案还是在主的这一声呼喊,因为主已完全地为我们舍了,今天我们还要为自己留什么?“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1-2)

旧约以色列人和神交往是通过献祭开始的,而燔祭的次序在利未记中竟排列为首(利未记1:3-9),这是十字架更深的含义。也就是说,一个要接受永恒恩典的人,首先必须是一个肯将自己完全献上的人,当然这献上的工不是我们自己完成,乃是由大祭司亚伦所预表的基督来完成的。但我们须像祭牲一样,走到祭坛前,这坛就是今天的十字架,是我们与主同死的十字架,请看主用十字架来改造我们把我们献上的整个过程:

(一)剥去皮(利未记1:6

代表著我们不再有自己的虚荣、面子、脸面,不可像世人一样活在攀比、争竞、虚荣当中,哪怕有一天,这张脸也要被人吐上吐沫,像我们的主一样。

我们这有一位最早在这传福音的女宣教士马尹氏,一位老弟兄回忆文革期间批斗这位主使女的情形,他当时也在下面,也是参加批斗她的红卫兵。连续几个小时的批斗,她的身体有些摇晃,左右的公安便来回推著她,下面的人们愤怒地朝她挥著拳头,喊著口号,可是她被推来推去,似乎感觉有些好笑了,竟乐了起来,当时人们觉得这人脸皮太厚了,其实不是厚,乃是被主剥去了。

弟兄姐妹,今天你觉得有什么事让你挂不住面子吗?请来到十字架前,看看耶稣那张混著吐沫和鲜血的脸。

(二)切成块(利未记1:12

切成块子就是让主破碎自己。所谓破碎,我们不再有属于自己的完整的体系、计划、打算。我们在生活中,在信仰中,甚至是在教会的服事中,我们常愿意为自己制定这些东西。但神常使我们的计划一个个破灭,就是不照我们的想法成就,所以我们困惑,“神哪,为什么?”为什么呢?答案还在这十字架上,因基督是将自己完全地破碎了:“照你的意思,不要照我的意思”。神今天在你的生活事奉中不喜悦有我们自己的计划、打算。他爱我们爱到连爱子都舍了,还有什么好处留著不给我们,还有什么计划需要我们做他的谋士,只有完全的顺服。

(三)焚烧我(利未记1:13

祭坛上的火就是今天在我们心中的圣灵,圣灵要把我们脏腑(代表肉体的欲望)和头(代表我们的思想)中的一切的污秽烧尽,才能散发出基督的馨香,满足神的心愿。

圣子将我们献上,圣灵将我们焚烧,圣父将我们悦纳这一系列过程都需要我们首先来到十字架祭坛前。这就是与主同钉十字架的真正含义。与他同死,就必与他一同复活,何等美好。我们不肯悔改人生方向,没有一个和主同背十架的心志,就不能进入他丰盛的恩典当中,就会有人生种种的问题。进入的人,必在他的光中得见真光。十字架上的这一声呼唤,是我们人生一切问题的永恒答案。

-----------------------------------------------------------------
厉未 中国大陆基督徒,某大学教师,家庭教会传道人。


编辑录入:     Bo
文章来源:     生命季刊 www.cclife.org
录入时间:     12/17/2006 5:26:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)