欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 认识时代 >> 下一代:恶梦?偶像?奖赏?
  您是本文第 2233个阅读者 上一篇 下一篇
林慈信:      下一代:恶梦?偶像?奖赏?



我们作父母亲的,谁不日夜为孩子愁?孩子还没有出生,我们就选好理想的校区,事先定居下来。宝贝一出生就开始注意他们的健康;虽然有时候因为工作太忙,会考虑把宝贝送回上一代老家,让爷爷奶奶照顾一段时间。曾几何时,我们就开始教他们背唐诗三百首;上学之同时,安排他们学钢琴、中文学校、打球、跳舞等,都为了将来可以进名校高就。好不容易孩子进大学了,作妈妈的突然不知道要作什么好,人生好像失去了目标。多年来,身边那个满身是劲,讲话老是还嘴的少年人 (teenager) 忽然间消失了,在几千、几百里外的大学校园。自己能作什么?只好等孩子回来的时候,或我们去探望他们的时候,作一点好吃的东西,买一些温暖的衣服… 还是愁,日夜的愁;还是为他们忧虑。

我们作家长的,往往活在“从忧虑到忧虑”的现实中。

结果呢?很多在西方的东方孩子,的确在学业和事业上有一定的成就。(我自己是长春藤大学的毕业生,1971年毕业于 University of Pennsylvania,身受美式精英大学的熏陶,旁边的都是东方人和犹太人的同学。)我们会为这些感觉到骄傲,我们在朋友面前夸我们的孩子们。从学业和救业的机会来看,我们在西方的东方`人,的确是空前的有福。

我们在海外的华人,好像旧约圣经的以斯帖王后,上帝给我们很多特权,享受世上很多的的机会。以斯帖需要被提醒:

“焉知你得了王后的位分,不是位现今的机会么?”(以斯帖记4:14)

我们有没有从这些角度去自我反省:

1.我们与他们的沟通怎样?他们认为我们了解他们吗?
2.孩子们真的相信:我们爱他们吗?还是在心灵的深处认为:我们对他们的爱,都是有条件的?如果他们学业有一定的成就,我们才爱他们?(这时成千上万的北美华裔青年最普遍的想法。)
3.孩子信任我们吗?若发生了什么严重的问题,他们会回来跟我们沟通吗?太多青少年已经不在认为父母是可以信任的。(这里并没有为他们找藉口,只是说出事实而已。)
4.孩子们的道德观念是来自哪些准则?我们在他们小的时候教导他们,什么是不对的,我们中国人不作这些事,或者我们正经人,有教养的人不作坏事。孩子长大以后,会从朋友们,社会吸收另外一套的伦理价值观,如:不伤害别人就可以了;必须接纳他人(特别是同性恋者),思想不可这么狭窄,等。我们认识他们的伦理价值观吗?真的认识吗?
5.孩子认为自己是中国人吗?还是有中国文化传统的美国青年?(强迫他们坚强地认为自己是中国人,也是没有用的。我们可以尽量教导他们语言,文化,可是心中的文化认同是非常个人的事。)
6.孩子若在身旁的时候是信主的,在大学会不会失去信仰?太多青年在大学时候丢弃信仰。过去三十年,北美华人,韩国人教会的青少年,在大学离开主的,高达90%以上。我们的孩子,一点多不例外。*

我们花了这么多工夫,用金钱买回来这么多的东西:校区,升学机会,课后活动,和物质的享受;自己对自己说,都是为了我们对他们的爱。我们说:这些都是为你们好!看,爸爸妈妈小的时候都没有这些东西:电脑,IPOD,Nike 球鞋,学钢琴、英文、芭蕾舞的机会。你们太没有良心了,为什么怎么不好好珍惜?

其实,这些是否最重要的?有永恒的价值吗?对他们一生的影响,事实上是怎样一回事?我们传给他们的价值观,是怎样的价值观?

“人若赚的全世界,赔上自己的生命(灵魂),有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26)

《圣经》告诉我们,基督徒父母的孩子们,是上帝赐给我们的产业,或说:奖赏。“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎,是祂所给的赏赐。”(诗127:3)

意思是:我们作父母亲的,不是孩子们的拥有者 (owner),我们只不过是经手人 (manager) 而已。上帝把孩子给我们教育、管理十多年,目的是要他们长大成人,成为一个上帝能够用的人,就是:一个敬畏上帝,爱主耶稣、为祂而活的人。

简言之,夫妻生存的目的,并不是为孩子!你的孩子若是你人生最重要的人物:比上帝更重要,比配偶更重要的话,你已经是一位偶像敬拜者,儿女成为你的偶像。这不是上帝的旨意,肯定不是蒙福的道路。上帝才配得作我们生命中最重要的一位;孩子不可以作在我们心中的宝座上。

我们的责任是:“教养孩童,使他走当行的道。就是到老,他也不偏离。”(箴言22:6)这才是上策。

事实证明,孩子们大多数不渴望要我们给他们的物质享受!他们的眼睛是雪亮的。他们真正想要的,是:


1. 父母亲是真的 (real),真诚的 (genuine, authentic)。他们不期待父母亲、牧师、老师完全没有瑕疵,他们知道,完全的长辈、领袖是一个谎言,是一个神话。没有瑕疵的上一代是不存在的!我们也不要戴上面具来骗他们,他们是骗不了的。
2. 父母亲有上帝的恩典:有错误,会跌倒,跌倒的时候承认自己的软弱,求上帝帮助,再次往前走。
3. 父母亲爱我,不是因为我的成就,乃是因为他们双方彼此相爱,也爱我。因此:我可以信任他们,随时随地,我若跌倒,生命崩溃,都可以回到他们身旁。他们一定支持我,鼓励我,爱我。
4. 父母亲教导我一些做人的原则,不是因为中国文化这样说,或者教会,牧师这样说,乃是因为:宇宙有一个真理(上帝)比父母亲更高。我要听从这个更高的真理。*

恩典和真理,这是孩子心中渴望从我们身上看见的。耶稣说:“你们必晓得真理。真理必叫你们得以自由。”(约翰福音8:32)我们相信的福音说:上帝是恩典的救主,我们作父母的都是人,都是罪人。我们不配上帝爱我们,赦免我们的罪,体恤我们的软弱。因此我们谦卑的来接受上帝的礼物:耶稣基督的恩典。转而以恩典,爱来对待我们的孩子。

爱是什么?不是感情,也不是用物质来往对方塞。爱是什么?爱是为对方最高的好处努力。我们孩子最高的好处是什么?就是爱上帝,敬畏祂,为主而活。这才是事情的真相,宇宙真理之所在。我们作基督徒的,真的相信这真理吗?

踏入21世纪,我们孩子心里想的东西,他们对事物的看法,价值观等,都需要我们刻意的去听,了解,努力去学习!我们都是在痛苦中挣扎的父母 (parents in pain)!笔者在美国住了40年,听了无数华裔青年心中的呼声;父母爱我是有条件的;华人教会,华人社区都是假冒为善的,我不要学他们,我要打进另外一个世界…

他们心中需要“回家”;回到上帝面前。我们父母亲的,也需要“回家”,回到上帝的话语面前,回到上帝的恩典中。

作基督徒父母亲,最稳妥的方法是:孩子一出生,就把他们奉献给上帝。我的父母亲,从我很小的时候就跟我说:“ Daddy, Mommy 已经把你奉献给神了。你将来大了,要作什么,是你的选择。”

对我来说,九岁的时候接受主耶稣作救主,十四岁奉献自己为主用(全时间传道),是最自然不过的事。我的价值观,从小就深扎心中。父母亲把我放在一个良好的基督教环境中长大,我从来不会去想,长大之后在社会上拼一番,赚大钱,作有名的教授等。对我来说,事奉耶稣是最上算的事。

“以色列阿,你要听。耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的上帝。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,耶要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要些在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申命记6:4-9)

“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为收纳高低的善良,纯全,可喜悦的旨意。”(罗马书12:1-2)

我们的责任,是给孩子们一个充满着上帝的话的环境,以身作则,渴慕上帝的话语。这样,他们很自然的相信,将自己献给主,为祂所用;心意(思想,价值观)更新,效法上帝的旨意,是人生最好,最蒙福,最上算的选择。

你的孩子若回来告诉你,他要去事奉神,夏天去短期宣教,毕业之后作学生福音工作义工一年,甚至进入长期的传道事工,你会不会好像我的父母亲一样,感谢赞美主?我在大学的其中一位室友,他们的儿子读完医学院之后,就进神学院,今天是传道人。你会不会羡慕这家庭?若不的话,可否再次反省:自己的价值观来自哪些准则?

请听耶稣怎样教导我们:

“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察,恐怕你里头的光,或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”(路加福音11:34-36)

“不要为自己积财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖洞来偷。只要积财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖洞来偷。因为呢的财宝在那里,你的心也在那里。”(马太福音6:19-21)

那么你会问:牧师,你的意思是,不需要教导孩子读好他们的书,学习中文,音乐等吗?不是的,请不要误会。《圣经》的意思是:我们一切所作的,都要为上帝而作,包括吃饭,何况是为孩子的前途打算?

“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”(哥林多前书10:31)

“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父上帝。”(歌罗西书3:17)

把孩子的学业,前途,道德交给上帝!自己要先信靠上帝,敬畏上帝,把自己奉献给上帝,然后奉献孩子。在孩子的上面,在我们作父母亲的上面,还有宇宙的主宰。我们要敬畏祂!这才是最智慧的作法。所罗门王的价值观是:

“敬畏耶和华,是智慧的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴言1:9)

什么是智慧?就是认识上帝,认识祂的话,然后在生活的现实中把上帝的话应用出来,活出来。这就是智慧。

孩子最需要的,就是智慧。

“得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。”(箴言3:13-14)

愿你深思熟虑,重新反省价值观,把孩子献给主,交托给祂!


* 这里提出六个问题,和孩子渴望的四样东西,容后另文讨论。




2005.10.29
Los Angeles, California



编辑录入:     Bo
文章来源:     林慈信
录入时间:     2/20/2006 12:58:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)