欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 活泼人生 >> 「圣经导学导论」课程要点(一):「什么是圣经辅导学?」
  您是本文第 2623个阅读者 上一篇 下一篇
林慈信:      「圣经导学导论」课程要点(一):「什么是圣经辅导学?」



感谢主,昨晚 (2005.10.12) 有17位神州宣教教会的弟兄姐妹参加第一次的“圣经辅导学”上课;加上10位外来的神学生,一共27位济济一堂!下午我在神学院 (www.itsla.edu)顺便提一下:晚上在教会要开圣经辅导课程;同学的反应强烈,开一部大车来上课。

上帝的话和恩典够我们用!太多的破碎生命需要真理来带领重整、改变。

昨晚我们介绍了“圣经辅导学”的定义和特点。我们再温习一些要点:

1. “圣经辅导学”不是社会上一门发牌照的“专业” (profession);乃是教会的传道事工 (the ministry of the church) 。任何愿意助人,熟读《圣经》,被圣灵掌管的信徒都可以、也必须辅导!罗马书15:14,加拉太书6:1-2。辅导不是牧师的专利(牧师须处理危机情况),而是每一位信徒的义务。

我们能辅导:“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”(罗马书15:14) 我们能劝戒(辅导)!

我们必须辅导:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加拉太书6:1-2)

我们很多时候认为:有些问题太严重,太复杂了;我们解决不了,必须找专家处理。其实:对这样的看法,简直是放弃我们长子的名分。我们必须靠《圣经》的教导和能力帮助弟兄姐妹面对生命中的问题。

2. “圣经辅导”的目的,不是让痛苦的朋友舒服一点。我们很多时候面对朋友们的诉苦,感觉到他们生命中的痛苦,不知不觉地,我们就很盼望解决他们地痛苦。“减轻痛苦”成为我们地目标。

不!以“病人”为中心,以感觉为中心的辅导是自私,懒惰的!为什么?因为:辅导真正的目的是:帮助人遵行上帝的话,过有纪律的生活,结出圣灵的果子。

我们的目标 (goal) 搅清楚了,才能找到正确的方向 (direction)与方法。

3. 基督徒在辅导上有独特的资源,是世界没有的:父上帝的爱;耶稣基督的恩惠;圣灵的交通(以赛亚书11:1-2);无误的《圣经》(提摩太后书3:16-17);和教会中每一位信徒的恩赐。

《圣经》给我们一个完善的辅导大纲:“《圣经》都是上帝所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16-17)

我们必须夺回我们长子的名分,努力从事以《圣经》为本的辅导!

4. “圣经辅导”是为基督徒而设的,因此是教会的传道事工。我们先解决教会弟兄姐妹的问题,这样才有足够基督精兵,传福音给外面的人。

那么你可能会问:非信徒的辅导问题呢?他们所真正需要的,乃是“辅导前的辅导” (pre-counseling),就是:他们需要福音。他们只要愿意听上帝的话,愿意慎重考虑上帝对他们问题的答案,我们都欢迎他们来!

5. 我们对在痛苦,困难中的弟兄姐妹可以提供盼望,真正的盼望;也必须提出盼望。可是要小心,不要乱开空头支票。不要说:“明天会更好的啦!”“你的配偶不会与你离婚的!”你哪里知道她的配偶会不会与她离婚?这不是我们要说的话!

我们应该这样说:“有盼望的!你若愿意用上帝的方法面对你的难题,上帝应许,肯定有盼望!”“上帝应许,祂必不丢弃那些真心求告祂,完全信靠祂的人。”

试与他们分享哥林多前书10:13:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

6. “心理病”这个名词大有问题。人的问题是否与身体有关 (chemical disorders)?有可能。不过大部份来接受辅导的人,问题主要在两方面:与上帝的关系,和与别人的关系(家人,等)。因此有盼望!因为这些都是《圣经》要处理的问题;这就是是为什么耶稣来到世上救我们!

人有时候真的有身体上的问题,所以:辅导员应该建议当事人找一位诚实的医生:内科医生,家庭医生,看我们身体上的确有哪些毛病。

7. 若有人在吃药,不要叫他停止。这不是我们负的责任,是医生的责任。我们真正须要解决的,是“为什么他吃药?”的问题。我们要帮助他面对他生命中根本的问题 ,就是“心”的问题(heart-issue)。

8. 我们心里有些欲望是正当的,可是这欲望若比任何东西都重要、比上帝还重要,那么它就成为偶像 (idol) 了。

比方说:我们的孩子对我们非常重要。孩子的教育、升学,是否太重要了?是否比上帝更重要、若是的话,孩子已经成为我们心中的偶像了。华人父母亲虽然多半都这样作,但这并非表示是《圣经》所教导的,这并不是上帝的旨意!

9. 主耶稣,保罗清楚教导我们:不可忧虑。

“不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么? … 你们要先求祂的国,和祂的义。这些东西都要加给你们了。所以:不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(马太福音6:25,33,34)

“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐,出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)。

那么,不忧虑的意思,难道是说,我们不可以作任何的计划?不是的。我们必须作计划。这是我们作人的责任(创世记1:27-28,2:15)。不过,我们做了计划后,不可以忧虑。忧虑的意思就是:我要掌管明天,而这明显地不是我可以掌握的。我们只能掌握今天!这种想要掌握,可是又不能掌握之间矛盾,就使我们忧虑。

因此,忧虑是罪,耶稣明明吩咐我们,不可忧虑。

《圣经》教导我们:把我们的问题交托给主,让祂管理。

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定祂。祂必指引你的路。”(箴言3:5-6)。

“嗐!你们有话说:今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”(雅各书4:13-15)

至于孩子呢?先把他们献给上帝,然后教导他们上帝的话语:

“教养孩童,使他走当行的路。就是到老,他也不偏离。”(箴言2:6)

我们要是上帝的话成为他们长大环境 (learning environment) 的一部份:

“以色列阿,你要听。耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心,尽性,

尽力,爱耶和华你的上帝。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,耶要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要些在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申命记6:4-9)

上帝必指引我们;祂可能随时改变,纠正我们的计划,但是祂必不丢弃我们!



2005年10月13日
[11月3日增订]


编辑录入:     Bo
文章来源:     林慈信
录入时间:     2/21/2006 3:47:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)