欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 与主同工 >> 当事奉神
  您是本文第 3612个阅读者 上一篇 下一篇
牛踹谷:      当事奉神



【神救赎我们的目的是要我们事奉祂】神救赎我们,不是单为着我们免死得永生,也是为着祂要享受我们的事奉!我们读旧约,看见神打发摩西去对法老说:「容我的百姓去,好事奉我」(出八1,20;九1;十3)。神把祂的百姓从埃及法老的手中拯救出来,祂的心意和目的就是要得着祂子民的事奉,并且要祂的子民到应许之地永远事奉祂。

我们能事奉神,是我们蒙恩惠;神受到我们的事奉,是祂得着荣耀了。弟兄姊妹,你事奉神了没有?你今天所服事的是主呢?还是玛门呢?是世界呢?还是自己的肚腹呢?是罪恶、嗜好、娱乐、名利、地位呢?还是妻子、儿女呢?我不反对弟兄姊妹去忙碌,多经营劳苦,因为我们都有肉身存在,我们都该有正当的职业。保罗是织帐棚的,路加是医生,他们不都是带着职业事奉主么?神如果喜悦召出一班人脱离职业事奉祂,我们为他们多感谢神!神如果要我们带着职业事奉祂,我们也感谢神!我们都要事奉神,主重价买来的人总得要事奉神。

我们没有理由不事奉神。神曾借着摩西的手,把祂的百姓以色列从为奴之地救出来了,要他们在旷野里事奉神,要他们经过旷野到应许的迦南美地永远事奉神。可是那些蒙拯救的人,不全心事奉神。有的去拜金牛犊;有的大起欲心仍想回到埃及,吃韭菜、黄瓜,坐在肉锅旁;有的向神发怨言;有的拜偶像,吃祭偶像之物,犯奸淫,不恒心遵守神的诫命,不甘心事奉拯救他们的神,惹神发怒,结果,都倒毙在旷野里。只有迦勒和約书亞,因他们另有心志,都得以进入迦南美地了。但愿今天行走在这条旷野道路中的兄姊们,要专心坚决地跟从率领我们的主,走前面的道路,并事奉祂。在祂以外,我们没有可以事奉的第二者。



【主为我们打开了亲近神的路】在旧约时代,神的选民以色列人,不能都得着事奉神的职份,只有利未的子孙在神面前蒙拣选,被神分别为圣归祂,又赐予他们祭司圣职的恩典,使亚伦和他的子孙能侍立在至尊至荣的神面前,为全以色列民供职。利未支派其余的人,也都要办理帐幕里的事,会幕或说帐幕,都是预表教会的(参民一47~53)。

感谢神!我们生在新约的时代里,自从我们的主在十字架上断气的时候,圣殿里的幔子就裂开了!幔子是指主的身体说的(来十20);殿里的幔子裂开,进至圣所的路就打开了。从此,神的儿女们都可以借着升天的大祭司,并祂的宝血,坦然无惧地进到父神宝座前敬拜事奉神了。



【要用心灵在新样里事奉主】如果你还没有进入事奉,请你赶紧的进到事奉里来。如果进入了事奉,但愿你照着神的心意,用心灵事奉祂。保罗说:「我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神」(罗一9);又说:「叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样」(罗七6)。新约马利亚的事奉是属灵的事奉,因她能安静地坐在主的脚前听主讲道,她与主有极密切的交通,这是马利亚进入灵里,用心灵事奉她的主。拉撒路曾有过死而复活的经历,见证主有复活生命的大能,这是他在福音工作上事奉他的主。马大忙于接待主,这是她在事务方面服事主。在神的家中,主的教会里面,这几方面的事奉都是重要的,不可缺一的。

旧约里的事奉,岂不也是很明显的事例么?在圣所里,是亚伦和他的子孙在神前供祭司的职份,这是亲近神属灵的事奉。摩西传说神的律例、典章、教训、诫命给以色列全会众,这是他在神前工作的事奉。所有的利未人在会幕的外院杀牛宰羊、抬约柜、支搭帐棚等,这是他们在事务方面的事奉神。在神的家中,主的教会里面,属灵的事奉、事务的事奉,都是不可偏废、不可缺一的,各都照神所赐予的恩赐去事奉神。



【奉献是事奉的先决条件】用心灵按着新样事奉神,就是活的事奉!人在事奉神的事上能把心和灵都用上去,他的身体岂不也跟着要用上去吗?这就是全人的事奉了。保罗说:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的」(罗十二1)。人的灵、魂、体都摆上事奉神,是最讨神喜悦的。事奉之前必先有奉献,没有真诚将自己献给神的人,神是不能用他的,所以保罗劝罗马信徒要将身体献上给神,而后纔说到事奉。没有奉献,就没有事奉,因为神不能用一个没有奉献给祂的人,在祂面前事奉。

奉献是我们将神赐予我们的,再分别为圣归给祂。我们本来都是无有的,如今所有的一切,都是神所赐予的。神从不向人要甚么,祂只要祂所赐予的东西。亚伯拉罕认识神这个心意,所以当神向他要以撒时,他毫不为难,甘心乐意肯把晚年独生的儿子献给神,故此他在神前得蒙大恩。奉献,又该认识我们本是奴仆的身份,是在埃及法老王权下受辖制、没自由的奴隶。今既蒙到神的怜悯拯救,魔鬼撒但便在我们身上无权无势,我们得以自主了,我们的心应该被神恩爱所激励,把我们的全人和一切都献给神。神爱我们,把万有和主一并赐与我们,做我们的享受。我们爱神,也该把祂所赐予我们的一切都献给祂,叫神满有享受。这样奉献的人,才能进入事奉。凡是奉献的人,都当有事奉。人认识神和神的恩典有多少,他才能奉献多少。如果有人认为他的人是他私有的,他的财物、精神、时间和一切,也都是他私有的,他甚么都拿不出来,他就不可能在教会里做一个事奉者。



【奉献必须坚决、真诚】也有人认为,奉献是他优待神;其实不然,你奉献是神优待你!神缺少甚么呢?祂差你一个人,缺你一点物,祂的旨意就不能通行吗?工作就不能成功吗?祂允许你奉献,悦纳你奉献,接受你奉献,是祂的恩待、怜悯与慈悲。使徒保罗是用「神的慈悲」劝罗马信徒将身体献上当作活祭,旧约里多种的祭是死的祭,新约里神借着保罗说出祂要活祭。但有许多弟兄姊妹是一种不坚决的活祭,不是一次奉献了己身,就永久的作一个事奉者。他们是早上把自己献给主,晚上就跑回来了;昨天把自己献给主,今天就退回了;去年曾经把自己奉献过,今年却又收回了;这样不算数的奉献,神也是不喜悦的。但愿弟兄姊妹,认真的将自己献给爱你的神,死也不把自己拿回头,活是事奉神的人,死也是事奉神的人。

只有认识神的爱,而又全心爱神的人,他的奉献才能彻底,才能绝对,才能完全,也才能真诚。真诚的奉献,是神所喜悦的,蒙神悦纳的祭,就有火来焚烧了。哦!主!我今躺卧在祭坛上面,求你从天上降下圣火,把我全人烧成灰烬吧!使我脱离我这个可怜的自己吧!在余下的光阴里能完全为你而活吧!真诚将自己奉献给神的人,他就是神的人了。他没有自己的爱好,拣选这个,拒绝那个。神要用各种各样方式、方法雕刻、造就这些真诚奉献的人,神有权柄这样待他,也有权柄那样待他,使他达到合乎神的心意,作合用的器皿。今天还未曾把自己彻底奉献给神的人,请你不要拒绝祂的恩召吧!及早奉献进入事奉。



【要做个忠心又良善的仆人】已经奉献给主的人,你应以服事主为你一生最大、最首要的事。我们是主出了重大代价买来的人,是分别为圣特归主的人,我们不忠忠心心的服事爱我们的恩主,将来如何去见祂呢?有不少人专以地上的事为念,不顾主神的荣耀,不与主神同心,不迎接神的国早日降临,不让神的旨意早日通行在这大地之上,任凭仇敌魔鬼在这世界猖狂,再多延长牠作恶行凶的时日。弟兄们,耶稣基督已在各各他把仇敌魔鬼打败了,我们事奉的重点,就是要和主基督同样以死去败坏魔鬼撒但,正如使徒们「他们虽至于死,也不爱惜自己的生命。」

事奉主的人,在主面前应是奴仆身份,祂叫我们往那里去,就往那里去;祂叫我们做甚么,就去做甚么;不讨价,不还价,这样的态度,才是神忠心仆人的态度。对弟兄姊妹要存彼此相爱的心,当寻找的,去寻找;受伤的,要裹缠;伤心的,要安慰;缺乏的,要帮补;跌倒的,要扶起;舍去自己的安宁,叫别人舒适;不求自己的益处,叫肢体喜乐;宁可自己受冤屈,不去罪责他人;多少的眼泪,宁可在暗中流;在软弱的肢体面前,切莫显自己的刚强;对已犯了罪和偶然被过犯所胜的人,多把主的爱与恩向他去讲说,或许能把他挽回过来;千万不要在跌倒失败的肢体面前,显你是一个定罪的审判官,叫软弱的人没得着拯救,反而忧上加忧,甚至爬不起来,以至沉沦了。事奉主的兄姊啊!我们当以基督耶稣的心为心,凡到祂跟前来的人,祂总不丢弃。马太廿五章里提到,「你这又良善、又忠心的仆人」!事奉主的人,以良善对人;是你把神的良善从你身上显出来,叫受你服事的兄姊们遇见良善的神,得蒙恩惠。事奉主的人以忠心对神,神要我们作仆人,不照我们自己的意思,完全照祂的意思。主在地上三十三年多的时间,没有一件事是照自己的意思行在。客西马尼园里,主为着将要临到祂的苦杯,求告神说:「父阿!倘若可能,求你把这杯撤去,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」良善忠心的仆人是只照神的心意服事,没有自己的意思可以搅杂在里面的。



【事奉神的人须先破碎自己】服事主的人,要先受过主的服事,不然就不能降卑他的自己。如果你看你自己比别人强,比别人更属灵,你有隐藏的骄傲在里面,你就不能服事弟兄姊妹了。使徒保罗是一位被破碎、没有自己的人,他在甚么人中间,就作甚么人,他能说:「有谁软弱,我不软弱呢」(林后十一29)?可是今天有些人名义上称为神的仆人,却只会定罪别人,而夸耀自己。但神忠心的仆人,能体会主的心肠,怜恤被仇敌打伤的肢体们,用主的恩爱去服事他们,少用、不用批评责备的话。当多少堕落失败跌倒的人,他们带着捆绑来找你,仍带着锁炼回去,他们并没有受到你的服事;这也就是你的事奉没有见识,不能按着别人的需要去供应。人渴了,你给他饼吃;人饿了,你给他水喝。有多少人像主那样柔和谦卑的服事人呢?祂看见跟随祂的人没吃的,就拿起饼来向天祝福,这是祂为人向神求恩的好样式。



【要有爱神并爱人的心】我们当事奉神,但是我们爱神、爱人的心如何?我们若真诚爱神、爱人,我们就会甘心乐意的服事,我们的事奉也就没有难处了。神诫命的总纲,就是要尽心、尽性、尽意、尽力的爱神,其次就是要爱人如己。人若没有一颗爱神又爱人的心,人是不能事奉神的。在约翰福音廿一章里,主曾三次查问彼得对祂的爱心如何?彼得总是回答主说:「主阿,是的,你知道我爱你!」所以主纔把祂的小羊托他喂养。服事主的人要有丰满的爱心!服事人就是服事主!主复活后已升到天上,坐在父神的右边了,谁能爬到天上去服事主呢?但是感谢神!祂把属祂的人留在地上给我们服事,就算是服事祂了。须先认识这点,才能服事各种各样的人。由于许多的原因,影响弟兄姊妹的生命增长,他们纔需要你服事。所以服事人的人,要有父母爱儿女的心,也要有医生对病人的态度,这才能做一个又良善又忠心的仆人来事奉神。

事奉神的人,不能厌弃别人,要记得主曾洗门徒的脚,怜恤各种病患的人;长大痲疯的人到主跟前,主总医治他们。长时间软弱、不刚强的肢体,不是可憎嫌的对象,应存恒久忍耐的爱待他们。神是多么希望得着更多像摩西和保罗那样在神家中尽忠尽职地服事祂的人!当以色列人拜金牛犊之后,神在怒中要灭绝他们,摩西竟为悖逆神的百姓恳求神赦免他们,「倘或你肯赦免他们的罪...不然,求你从你所写的册上涂抹我的名」(出卅二32)。保罗为他弟兄,为他骨肉之亲,就是自己被咒诅、与基督分离,他也愿意(参罗九3)。神这两位仆人,一在旧约,一在新约,他们都同样有舍己救人的慈心,真是主基督的生命最佳显彰。

旧约里在圣所中供祭司职分的祭司,他的圣服中包括肩带与胸牌;肩带上有以色列十二支派的名字,挂在两肩之上;胸牌上也有以色列十二支派的名字,摆在胸前。这是说明,事奉神的祭司不分任何支派,把神整个百姓的重担,都担在两肩之上;将他们的难处,都放在自己的心上(参出廿八4~12)。今天事奉神的人,应思念你是神的儿女,他也是!你是神所生,他也是!你是主宝血所救赎的,他也是主重价所买的;将来你和他也要同在荣耀的永世里永远同在,故今天不可相咬相吞。



【要进到教会里面事奉】旧约里,事奉神的人是要到会幕里、圣所里、圣殿里去供职;新约里,主是要我们进到葡萄园里去工作。旧约的会幕、圣所、圣殿,新约的葡萄园,都是预表主的教会说的。我们的神清早(使徒时代)出去雇人进葡萄园里作工,现在已是酉初的时候,快到晚上了,这个世代即将完结了(太廿1~10)。请问,你是在葡萄园里事奉神呢?或是在葡萄园外事奉呢?说直了,葡萄园外没有事奉,算是闲站!你如有心事奉神,请你进到教会里来工作;晚上主来给工价,凡进葡萄园里作工的人,各人都有所得着。相反的,在葡萄园外闲站的人,虽问主说:「主啊!我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?」主必回答他们说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢」(太七22~23)。得这样评语的人,将是何等悲惨!



【要在基督身体的原则里事奉】教会里面的事奉,也就是基督身体的事奉。我们无论到外地传扬主的福音,或从事各项属灵的事工,总得在基督的身体里去作。前线有約书亞在争战,后方还得有摩西为之举手;单枪匹马,不能胜敌。今天有多少不在基督身体里的工作者,他单个人要怎么做,就怎么做;要怎么说,就怎么说;他不受身体的约束,不服身体的支配。事奉主若不先站在身体的立场上,然后运用自己的那份恩赐,便是不照神所赐予的恩赐服事主。你若是腿,就负责跑路;你若是手,就作事;若是耳,管听;若是眼,管看;若是嘴,就说。但一切总得在圣灵的引导下,让圣灵显在各人身上。教会是基督的身体,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体(教会)渐渐增长。

主是葡萄树,我们是枝子,是结果子的枝子。但枝子若要结果子,必得长在树上。若是离开树,就不能结果子了。每一位兄姊们,都从单独里出来,进入到基督的身体里,就有事奉了。身子一动,全身各个肢体,就都行动了。手作甚么事,必须眼跟着去看;腿、脚一动,全身各个肢体岂不都一齐动作吗?一件事情做成了,不能说是某人的手做成的,也不能说是某人的眼做成的,只能说是某某人做成的。凡认识基督奥秘的身体(教会)的人,他就不肯停留在他的单独里面,他要进到教会里,而与众多弟兄姊妹共同事奉神,更不会在教会中闹派别,搞纷争结党的事了。论到身体,是包括主里众多弟兄姊妹说的。说到肢体,是指单个的我们说的。肢体彼此的关系不可分开,不能脱离身体,不可分门别类,总要彼此相顾。当你运用你的恩赐服事主,不要看自己比别人强,不要轻看别人的恩赐,要尊重人!要多让弟兄姊妹有机会上前。



【事奉神须先学习在神前侍立】事奉神,不是你天生就会的,恩赐虽是赐给你了,神还得要你经过一段长的时间学习。摩西在法老王宫里学会了说话行事都有才能,还不行;神还要他再到米甸旷野去牧羊四十年,而后神纔呼召他;他一直看自己不能了,神才能使用他。撒母耳也得先被带到老先知以利面前学习事奉,而后才能学会事奉神。

撒母耳在神面前的侍立,是学习事奉美好的榜样;侍立,是仆人在主人面前,等候吩咐和差派。主人叫我做了一件甚么事,完成了要向神谢恩!谢过恩还得再侍立。仆人的态度,永远是侍立。在神面前的侍立,是事奉神的自己;神打发你出去做甚么,是神要你去服事人。你事奉神没有事奉好,神不能使用你来服事人。今天神家中多少工作者,是事奉神而又是服事人的呢?主说:「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人」(太廿28)。我们的主到地上来,祂的服事是多谦卑、多虚己,祂替门徒洗脚的生命能活在我们的里头,显在我们身上就好了。

事奉神的人,为主把事情做好了,不可自满、自骄,贪享虚荣。路加十七章7~10节里记载,主说:「你们谁有仆人耕地(传福音),或是牧羊(造就教会),从田里(世界)回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢?岂不对他说,你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝么?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他么?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人;所作的本是我们应分作的。」事奉神作主仆人的兄姊们,要记住我们的身份是仆人的身份,是被主所赎、所买的人,永无逃脱放下事奉职守的可能,但祂因着自己喜悦的缘故,称我们为儿女,这是祂抬举我们,我们低下头来敬拜祂!我们永远的态度,要尊祂为主,服在祂的权下,虔诚敬畏地事奉祂。



【要学习主耶稣的榜样】神的仆人们,要想做一个合神心意的事奉者,必得被神造就到像祂的圣仆耶稣的模样。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。同在神家中事奉神的兄姊们,你像主的样式吗?你不强夺荣耀地位吗?你肯虚己、看自己无有吗?你肯降卑自己到奴仆的形像吗?你能不高高在上,像一个平常的人吗?你能一点不骄傲,柔和谦卑像主的样式吗?你能存心顺服,凡事顺服,一直到死吗?你甘心接受极其惨痛难忍的十字架苦难吗?亲爱的兄姊们,神的圣仆我们的榜样在前面!我们这些作仆人的,是否像主的样子呢?圣经上说:「大卫在世的时候,按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了」(徒十三36原文)。使徒保罗「服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼」(徒廿19);「凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们」(徒廿20);「我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福」(徒廿33~35)。保罗多受劳苦不算,还有为众教会挂心的事,天天压在他身上(参林后十一28)。主的这位仆人,应是神家中、主教会里所有事奉神的人最好的表率。


编辑录入:     Bo
文章来源:     华人基督徒查经资料网站 www.ccbiblestudy.org
录入时间:     12/13/2006 11:01:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)