欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 山上样式 >> 复活后的多加
  您是本文第 3340个阅读者 上一篇 下一篇
宋尚节:      复活后的多加


【读经】:徒九36~43。

  (本篇信息为宋尚节牧师晨间对福州教会各领袖的短讲信息)

  使徒行传第九章记载非常奇妙的三大神迹,恐怕在该书内,没有比这些神迹更大了,是什么神迹呢?

  (一)桀骜不驯的扫罗变为温柔顺服的保罗。
  (二)瘫痪卧床的八年女徒以尼雅,病得痊愈。
  (三)“多加”由死复活。

  这三个神迹,是显明主最大的荣耀。现在,神要我说:“多加”由死复活的那个神迹为题目。

  第卅六节:“在约帕有一个女徒,名叫大比大......。”圣经中有“使徒”、“门徒”或“女徒”等名称。这“女徒”按原文的意思,恐怕是约翰的门徒或许是未重生以前的门徒,希利尼话“多加”为安静的意思,如同绵羊那样安静。她广行善事,多施赒济--“善事”乃良好工作的意思,或许她丈夫逝世之后,她把财产赒济穷人,拼命工作。唉!我们虽然称为门徒,还是没有重生,我们在神面前,乃是死人;我们的工作,亦是死的工作;在人看来,她是一个广行善事,多施赒济的好人,她的名在人前显得荣耀,但是神的名未曾显得荣耀,因为她没有高举主的十字架,在人看来,她是一个善士而已。人看她有牺牲服务的精神,可惜耶稣的名,被她掩盖了。我们教会内有许多善士,创设孤儿院,办理育婴堂,做出许多慈善的工作,在人的眼光看来,固然是一个大慈善家、大服务家、大牺牲家,但是主的名在他身上,不得荣耀。参看以赛亚书第六十四章六节,这节圣经,最能帮助我们,叫我们觉悟:我们所有的义行和一切善行,在人前以为好看,但在神前,如同污秽的衣服一样,如同叶子枯干一样;衣服污秽并不好看,叶子离树,立即干枯,我们生活若未重生必亏欠神的荣耀。我从前曾到广州讲道,看见一人在未重生之前,热心服务,广行善事,他以为藉他的善行,可上天堂;后来那人到会堂参加聚会,讲道、查经、认罪之时,还想倚靠自己的工夫得救,以后我劝他再跪下祷告认罪悔改,从此,他不归荣耀给自己,而归荣耀给神了。可惜许多人做出死的工作,如同多加一样,多么可怜!


  第卅七节:“当她犯病而死......。”多加死了,死人的工作,有什么可夸呢!全然是虚空的;照样,人的好处,值不得什么,该死的多加死了,结果,一切的工作,亦随之而灭。试问我们带领几个人来归主?我们的工作,是否随我们的死亡而消灭?唉!多加在世上,好多人称赞她、夸奖她,恐怕在天上,就没有人称赞她,天使或许不准她进入天国。我们有带领几个人来归主呢?我们有带领罪人来得十字架的救恩么?可惜我们的工作,只荣耀自己,不知道荣耀神的名!我的工作,是跟我同死,死后就完了。这样的人生,有何价值!


  第卅八节G“吕大原与约帕相近,门徒听见彼得在那里,打发两个人去见他......快到约帕去,请彼得来。”门徒要求彼得来,为她祈祷,等候彼得来,叫她复活。她不知道自己的工作是死的,亦不知道主在她身上,不得荣耀,虽有良好的工作,结局是死的,所以必须请彼得来为她祈祷,使她复活。我们工作,结局是死的,必须求复活的耶稣复活我们,重生我们。彼得来了,为她们做什么呢?


  第卅九节:“彼得就起身和门徒同去,到了,便有人领他上楼......。”彼得来到,看多加尸身停在床上,许多寡妇在彼得跟前,为她啼哭,夸奖多加这样好,那样好,“还把多加与她们同在时,所做的外衣与里衣给他看。”或许她们哀求彼得说:“她广行善事,多施赒济,她乃善士,她为好人,......。”多加被人称赞的声名得荣耀了,但是耶稣的名,在她身上,不得荣耀。唉!我们眼看这个干事工作好,那个传道成绩优;我们终年东奔西跑,劳劳碌碌,忙个不休,今天开会,明天布道,俨然是一个热心不过的善士,被人欢迎,被人称赞,他的名誉,已经被人传开了;但是主的名不得在他身上显出荣耀。唉!我们的工作,在神前不算什么,不如早死。啊!多加死了,就在她身上显出十字架的荣耀了。


  我在美国读书的时候,开一个“种族和平会”,要使白种人与黑种人联络起来,因为这两种人在同一学校内,彼此没有说话,就是共饭同席,彼此也没有交谈。我为要打破那种隔阂,联络那条鸿沟,就不惜费几许精神,为他们开了这个会。后来报纸大登特登,夸奖我,褒誉我,我便十分高兴,把那个会,更扩大起来,也请犹太人同时参加,我又被推为主席。开会时,袭斯德博士莅场与会,他褒美我为一个“大英雄”;因此,我兴高彩烈,洋洋得意。


  更有一次,我被推为十三国“学生和平会”主席,那会的程序,附有音乐和游艺等等节目;众人鼓掌欢迎我,报纸登载夸誉我,而我更自鸣得意了。


  如今回想过去,一切都像烟消云散,转眼成空,因为我日间开大会,夜间却和我哥哥争吵打架。唉!一切都是死人的工作,如同外衣,虽然美丽悦目,结局是死的!死人算得什么呢?感谢主!赞美主!多加死了,大家为她啼哭了,多加死了,主的能力才能在她身上显得荣耀。


  第四十节:“彼得叫他们都出去,就跪下祷告......对着死人说:大比大起来......。”她们请彼得来,为的是救命,主给我们的是什么呢?若不把光阴奉献给主,那么,光阴是死的?彼得跪下祷告,或许这样说:“我们是该死的,唯独主是复活的,现时叫这女人复活起来......。”祷告后,多加便睁开眼睛,复活起来了。那复活后的多加不是多加的,乃是主的宝血买的,她一切光阴,也是主用重价为她买来的。希望我们旧人死了之后,便与主一同复活,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。希望现在主使每一个死了的“多加”复活起来。


  我曾到广东的梅县讲道,有一个长老,那地方的人都说他是一个热心的伟人,建筑礼堂,开办学校,提倡社交,发起公益善举;他的儿孙绕膝,济济一堂,不幸那位长老失足而跛,来堂听道,请求代祷。那一次没有医好,于是又抬到汕头乘我开奋兴会时,进堂求医,人都说:“那个长老的跛足,能够医好,奋兴会便成功了。”抬到台前,叫我为他按手祈祷,他当时不但病没有好,反而断气而死,呜呼哀哉了!他的儿女和他的师母们,十分忧苦,哀号不止!一时会场空气紧张,秩序混乱,人们交头接耳,品评长短;我便不慌不忙说:“不要啼哭,神能负责!”便为他哀祷说:“神呀!愿你荣耀你的名,叫他复活起来......。”那人便活过来了。


  事后经调查,原来他为吃鸦片而来;那天晚上,他请求我再为他代祷,我便不去,对他说:“把你的罪交给主。”他便把罪认出来,什么侵吞公款啦,买卖吗啡啦,行淫污秽啦等等。我便对他说:“你是多加,你是该死的了。”他确实悔改后,我便奉主的名,为他祈祷,使他起来。恐怕许多人如同“多加”一样,假冒为善,外面好看,究竟是死的。“多加”复活之后怎样呢?“......就有许多人信了主。”


  第四十一、四十二节:“彼得伸手扶她起来......,把多加活活的交给他们。”多加复活之后,人们不是信多加,乃信神的荣耀了。彼得把活活的多加交给他们,成为活的见证,此后不是称赞多加这些好、那些好,乃称赞主的名了,一切的好,都是主的,主被人高举,主在她身上,便得了荣耀。所以活的多加使人归荣自己,乃是死的工作;死的多加使人荣耀主,乃是活的工作。


  我们应当荣耀神的名,不是爱多加乃是爱神。我常见许多堂会会友,不是跟从主,乃是跟从牧者;牧师调任别地,会友亦随之而去,西国人若避暑他去,而女会友亦随之而去。唉!多么可怜呀!因为他的工作,是人的工作,乃死的工作。


  河南彰德有一位牧师,人都说他口才好、学问好,多施赒济,拼命工作。他任职的堂会,有五百教友,可算为兴旺的堂会;但是那位牧师离开那里,许多会友都离散了。呵!他的工作不是引人爱主、信主、跟主,乃是使人信人而已。感谢主!多加死了,主的名得荣耀,你们死了么?若还未死,就把主的名遮盖起来,你们所行的许多善工,都是虚空的。


  第四十三节:“此后彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里,住了多日。”犹太人甚恨恶硝皮匠,他住屋与人家的屋子,相距十五丈,因为人看那硝皮为不洁的工业;且日日与死的兽类往来,味道恶臭;业皮匠者,声名不好,所以娶妻甚难,娶妻若非事前明征同意,在法律上随时可以提起离婚。可是彼得有主的生命,不顾人言,与他同住;因为人只看外面,神是看人的内心。试问我们的工作,到底是死的呢?还是活的呢?是看外面呢?还是看里面呢?亲爱的弟兄姊妹们!当把你们死的行为,改变为活的行为,因主为我们钉死十字架,祂用重价买我们回来,现今我们活着,不是我活,乃是主在我里面而活,因为我若未死,主的名在我身上,显不得荣耀。


  有一位姓汪的循理会牧师,浙江人,在湖州设立三余社,藉放映电影营业,以维公费。他十分活跃,会友甚多,堂会组织,分门别类,按部就班,井井有条,会督看他为好牧人,同工亦称羡不已,可惜他的工作都是死的。我在湖州领会时,有一千会友听道,但是没有一人携带圣经,我即质问汪牧师说:“会友聚会,为何不带圣经呢?”而我请会众祈祷,也没有一人领祷;会快要完毕,我还查问:“有没有得救之人请举手”,竟然没有一人站立举手。唉!他们的堂会是死的,他们的工作也是死的。可是圣灵抓住他们,从这次奋兴会后,会友不看电影了,堂会失了一笔进款,难以维持;汪牧师来对我说:“电影不映,堂会失了一笔进款,公事怎么办下去呢?”我回答说:“你不要做死饭桶须做活水源泉。”他和我一同祈祷,起先他的罪还不认清楚,以后才坦然承认说:“侵吞公款,淫行污秽等等。”认罪后,他的生命改变,从此,他不做死人的工,变为一位得力热心的传道者。

张贴者: Samuel Yin


编辑录入:     Bo
文章来源:     基督徒历代丰富网 http://heshbon.blogspot.com
录入时间:     9/27/2011 4:47:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)