欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 灵命长进 >> 十字架的死与生──十字架的反合性与成圣
  您是本文第 1970个阅读者 上一篇 下一篇
尹道先 庞婉华:      十字架的死与生──十字架的反合性与成圣


又说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃弃绝,并且被杀,第三日复活。耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。因为为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么么益处呢? ──路加福音9:22-25

所以我们借着洗礼归入死,与祂同葬,为为的是要我们过新生命的生活,像基督借着父的荣耀从死人中复活一样。 ──罗马书6:4,新译本

我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为为我舍己。 ──加拉太书2:20

我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。但我们既有信心,正如经上记着说,我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。凡事都是为为你们,好叫恩惠
因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。

所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为为我们成就极重无比,永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为为所见的是暂时的,所不见的是永远的。 ──哥林多后书4:5-18

一、引言

我们曾经在“两种十字架”一文中(见《生命季刊》总第35期)讨论过,基督的十字架,就是祂救赎我们的十字架;我们基督徒必须天天背负的十字架,就是我们不断成圣的十字架。是基督的生命把这两种十字架紧紧地联系在一起。也就是说,通过基督的十字架救恩,神赐给我们的新生命,是我们基督徒应当背负的成圣的十字架的根基(神的主权与恩典);在任何环境中,我们对神绝对地顺服(舍己),是我们所背负的成圣的十字架的内容(人的本份与责任);神的话和圣灵的大能,是我们天天背负成圣的十字架的力量和帮助。一个古今中外极其残酷和羞辱的刑具,怎么竟然成了人类历史上最荣耀的标志?一个终结生命的刑具,怎么竟然给人带来了无比的新生的活力和永生的盼望,怎么会从根本上扭转了世界上最多人的生命?这种远超人类智慧的死与生的反合性(pa
radox)以及它对我们天天背负成圣的十字架的实际意义,就是我们准备在本文中探讨的。

二、十字架所表现的反合性

如前文“两种十字架”所述,两种十字架是主耶稣提出来的。当时,门徒对这两种十字架都完全不能接受,因为耶稣的教导太反常了,和他们的观念太矛盾了,根本无法明白。直到主耶稣完成了从死里复活这一最伟大的神迹,并开了门徒的心窍以后,他们才明白了十字架所表现出来的似反却合,似坏却好的奥秘。

在马可福音第八章中记载着,当门徒亲身经历了两次主耶稣用几个饼和几条鱼喂饱几千人(以少变多的神迹),亲眼目睹祂使瞎子能看见(请注意,这是旧约中从未有过的神迹),并且认识到耶稣是基督以后,主耶稣接着却向祂的门徒说到祂的十字架,说到祂门徒的十字架,说到十字架的死与生。让我们设身处地地想想当时的情景:当你看到你所跟随的主,行了一个又一个人类历史上从未有过的伟大神迹以后,当你确认你所跟随的主是人类的救主,是永生神的儿子以后(马太福音16: 16),在你无比惊奇、兴奋和庆幸时,这位空前绝后奇妙大能的主,竟然接着提出祂必须受许多的苦,被弃绝,被杀,并且是死于最残酷最羞辱的十字架上!不仅祂自己要被杀,而且我们这些跟从祂的人,也要为祂丧掉生命!

对这一切,你能想象、能明白、能相信祂所说的吗?难怪当时的门徒都不明白,不但彼得出来阻止耶稣上十字架(马可福音8:33),更有甚者,众门徒都在抢着要作这位荣耀基督的首席大弟子,一心只想多得好处,多多沾光,而将主的受苦、被弃、被杀、复活统统抛诸脑后。门徒这种反应,丝毫不足为奇。你我若当时在场,也必如此。(反省:这是否仍然是我今日光景的写照?)。因为主耶稣提出的十字架(无论是祂自己的或跟从祂的人的),人类历史从未有过,也是根本不可能有的。试问:永生神儿子荣耀的生命,怎么可能必须死亡?一个人又怎么可能通过丧失生命来拯救生命?门徒当时的反应,实际上代表了堕落人类必然的两种反应。彼得的拦阻,反映了罪人不愿为他人受苦,不肯舍己为人的一面;而众门徒的争抢,则反映了罪人只想从他人得福,只为自己求荣
耀的另一面。也就是不要死,只要生。主耶稣对彼得的责备(马可福音8:33),一针见血地指出了我们罪人的根本问题:体贴神的意思还是体贴人的意思,也就是以神为中心还是以人、以自己为中心。两千年来,无论是在教会中或是在每个基督徒的生命中,主耶稣对彼得的这个责备永远是我们的警戒,这一点,在下面讨论成功神学时还会进一步提到。所以若非体贴神的意思,若非以神为中心,若非蒙圣灵光照和帮助,这种远超人的理性,远胜人的智慧的十字架奥秘的反合性,无人能够真正明白,更是无人能够实践出来。

圣经中让我们看到这种奥秘的反合性,不但当时门徒不明白,而且在主耶稣走向十字架,特别是走上十字架,实现了祂告诉门徒的预言的前半部份(受苦,受死),门徒在无可奈何的心情下接受这前半部份时,仍然不能相信祂的预言的后半部份(复活),更毫不明白复活与受死的关系,复活的重大意义,而陷入了极大的痛苦和绝望之中,“哀恸哭泣”(马可福音16:10)。

不仅如此,在主耶稣复活以后,当彼得面对空坟,甚至当复活的主亲自与两个门徒同行时,他们仍然不能明白主的复活已经将十字架的反合性彰显出来,直到“耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路加福音24:45)。死,是为我们的过犯,表明基督无比的牺牲大爱;活,是为叫我们称义,证明基督无限的奇妙大能,二者是一个和谐统一的整体,缺一不可。没有十字架上之死,就没有十字架后之活;没有牺牲的大爱,就没有复活的大能。基督这种从死到活的经历,这种从大爱到大能的彰显,不仅是神救赎我们的基础,也是所有跟从基督的人在成圣的道路上必须学习的(约翰壹书3:16;以弗所书5:25)。

所以,在高举十字架、宣扬十字架时,绝对不要忽视了主复活的重大意义。历史上所有人的十字架,都是始于羞辱和痛苦,止于死亡和消失。唯独主的复活,使基督的十字架,从死亡转为永生,从消失转为永存(启示录5:6),从羞辱转为永荣,从痛苦转为永乐。今天,我们得到神的生命靠主的复活,我们能够胜过罪恶,不断成圣也是靠主的复活(罗马书6:4)。正如保罗指出的:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”(哥林多前书15:17)。所以基督的复活和祂复活的生命,是我们重生得救的根基,也是我们天天操练成圣的根基。要常记住我们不仅是与基督同钉死的人,更是与基督同复活的人。离开耶稣的复活来谈十字架就毫无意义,毫无价值,也是对耶稣钉十字架的亵渎。基督复活的重大意义,无论怎样强调也不为过。

三.十字架反合性的内容

基督的十字架是救赎我们的十字架,也是让我们效法如何通过苦难学习顺从神旨意的十字架(希伯来书5:7-9)。苦难,是那使人成圣的基督,和那些得以成圣的基督徒,都必须学习的功课(希伯来书2:10-11)。从基督虚己道成肉身来到罪恶苦难的尘世,直到祂走上十字架,一生都是存心顺服(腓立比书2:5- 8),时时处处因顺从父神所定的苦难,而彰显出各种奇妙的反合性。我们把临到基督身上,各种从人看来,从外表看来似坏的事,用“死”作代表。因为死是人人最害怕的,最讨厌的,最丑陋的,最不想要的;死,也是基督的苦难在十字架上的顶峰和终结。我们用“生”来代表基督对各种“死”所作出的神圣的、超然的反应;生(复活),也是基督对死亡的胜利。基督一生所表现出来的各种奇妙的反合性,为我们提供了无比丰富与美好的学习成圣的内容。在这里我们只
能给出一个提纲,不准备列出经文来详细论述,因为每一种反合性,都极其丰富深刻,非三言两语能讨论清楚,是需要详细深入讨论并认真去实践的。

1. 看似卑贱(死),却是尊贵(生);
看似羞辱(死),却是荣耀(生)。
2. 看似贫穷(死),却是富足(生);
看似无有(死),却是万有(生)。
3. 看似软弱(死),却是刚强(生);
看似无能(死),却是大能(生)。
4. 看似痛苦(死),却是喜乐(生);
看似危险(死),却有平安(生)。
5. 看似孤独(死),却有安慰(生);
看似无助(死),却有神助(生)。
6. 看似失去(死),却是获得(生);
看似愚昧(死),却是智慧(生)。
7. 看似失败(死),却是胜利(生);
看似短暂(死),却是永恒(生)。
8. 看似仆人(死),却是主人(生);
看似平民(死),却是君王(生)。
9. 看似罪犯(死),却是圣洁(生);
接受仇恨(死),回报宽恕(生);
忍受伤害(死),付出大爱(生)。

主耶稣在马太福音11章29节中,呼召我们:“你们当负我的轭,学我的样式”。上面列出的,就是主耶稣的轭,主耶稣的样式,是我们每个基督徒当负的,当学的。

四、成圣之十字架的反合性

现在,让我们把眼光从基督的十字架,转向我们自己当背负的成圣的十字架。虽然当主耶稣开始向祂的门徒提出要舍己,要天天背起自己的十字架时,没有一个人能领会,更没有一个人愿意响应,相反,都在争夺荣耀;然而几年几十年以后,除了犹大,也没有一个门徒不能够明白,更没有一个门徒不乐意回应恩主的呼召,人人自己背,个个向人传,效法基督,几乎全部为他们的恩主殉道。造成这种前后判若两人的原因,就是基督自己从十字架的死到复活,以及从天而来的圣灵保惠师的大能工作。正如保罗所说,完全是因为有“宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们”(哥林多后书4:7),这也就是主耶稣的应许:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(马太福音11:30)的可靠保证。否则,谁能有力量稍稍负他的轭,挑他的担子?保罗在神的默
示下,在他书信的多处中,精辟地阐述了我们成圣过程中种种当有的反合性;同时他的一生,依靠圣灵的大能大力,也真正活出了这种反合性,特别是在哥林多后书和腓立比书中的记载。让我们效法基督,也效法保罗,因为保罗效法了基督,为我们树立了背负十架跟随基督的榜样(哥林多前书11:1;腓立比书3:17)。在保罗的生命中,我们具体地看到了成圣之十字架由死而生的反合性是怎样彰显在跟从基督的人身上。

1. 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。(哥林多后书4:10-11)

只要我们背负十架跟随主,十字架死与生的反合性,就一定会在我们自己身上显明出来。保罗是我们的模范。他看似软弱,却是刚强(哥林多后书12:9- 10);看似痛苦,却“靠主大大的喜乐”(腓立比书4:10);看似被囚,却“凡事都能作”(腓立比书4:13)。因为他身上常带着耶稣的死,所以耶稣的生也常显明在他身上。

保罗在这里用了一个很少用的特殊的“死”字,在全部新约中只出现过两次,另一处是在罗马书4:19节,讲到撒拉的生育已经“断绝”。这个词既有耶稣的“死的状态”(death of Jesus)之意,也有耶稣的“死亡过程”(dying of Jesus)之意(John T. Fitzgerald)。换句话说,在保罗身上,耶稣的死不是一时一处个别之事,而是时时处处全面具有的,这也就是主耶稣所要求跟从祂的人天天舍己,天天背十字架。

让我们对照前面第三段中所列出的主耶稣的“死”,问问自己,我身上是否像保罗那样常带着耶稣的“死”?这是每个基督徒每天应问的问题。人人常问自己,教会中麻烦的问题必会减少,社会中信主的人数定将增加。让我们记住,十字架首先是一个痛苦的标志,羞辱的标志,死亡的标志;但主耶稣的十架受死和祂的死里复活,把它变成了荣耀与能力的记号。如果神今天让我落在卑微(甚至卑贱)、贫穷、软弱、疾病、痛苦、危险、孤独、罪犯、仇恨、伤害之中,但愿我能靠着神的大能大力,学习为我被钉十字架的恩主,不被这些试炼摧垮,能在逆境中显明耶稣的“生”:耶稣的尊贵、富足、刚强、圣洁、宽恕、牺牲的大爱,并满有从神而来的平安、喜乐和安慰。如果神今天把我放在顺境中,首先我应切切感恩,知道非我好,我能,我该,我配,并学习身处王宫中的
约瑟、但以理、以斯帖,一面每天忠于神当前对我的托付,向神持守敬虔,让圣灵来塑造我的品格,靠着圣灵治死身体(旧人)的恶行,不与世界同流合污(罗马书 8:13;歌罗西书3:5;彼得前书4:4);同时把世界钉在十字架上(加拉太书6:14),不贪图地上的安逸享受,不留恋今生的名利福乐,准备随时面对逆境,常存受苦的心志,愿意随时为我的恩主撇下一切所有的,以至性命(路加福音14:25-35)。这同样是常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。这种从耶稣的死到耶稣的生的反合性,我们可能会不完全明白,但通过对神的顺服,却是可以越来越多地经历的;这种奥秘,我们也可能会无法向人圆满解释,但依靠圣灵的大能大力,却是可以向人活生生彰显出来的。

值得注意的是,从耶稣的死到耶稣的生,保罗用了一个表示从原因到结果的连接词“使……也……”,来深刻地表现耶稣的死与生之间奥秘的反合性(英译so that…may also,新译本译为“好让……也……”,吕振中译为“好叫……也……”)。有死才有生,无死必无生。这也就是主耶稣说的:“凡为我丧掉生命的,必(will)救了生命”。这就是十字架奥秘的死与生的反合性。让我们切记,如果我身上没有常带着耶稣的死,耶稣的生就不可能显明在我身上。任何不讲“身上常带着耶稣的死”的福音,必定是根本就没有耶稣的生的假福音!

2. 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。(哥林多后书4:12)

如果我们忠心地背负自己的十字架,身上常带着耶稣的死,那么耶稣的生不仅会显明在我们身上,也必然要在其他人身上发动(work;新译本译作“运行”)。耶稣的生所散发出来的基督馨香之气,能叫人活(哥林多后书2:14-16)。一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来(约12:24)。这就是神生命的传递,神福音的传递,神工作的传递。在这方面,保罗又是我们学习的榜样。无论是在腓立比的监牢中(有神迹发生,脱离监牢,使徒行传第十六章),还是在罗马的监牢中(无神迹发生,滞留监牢,腓立比书第一章),圣灵的大能将保罗身上常带着的耶稣的死,转变为其他人(甚至狱卒)身上的耶稣的生。所以传福音也好,关怀、帮助、教导、造就别人也好,根本不是我们能说得多好听,关键是在于我们身上是否常带着耶稣的死。如果我们身上有主耶稣“死”的印记,
那么,不仅耶稣的“生”会显明在我们自己身上,同时也会在别人身上“发动”。

两千年前,基督通过十字架,彰显了祂牺牲的大爱和复活的大能;今天,基督要求每一位跟随祂的人,天天背起自己的十字架,效法祂牺牲的大爱,活出祂复活的生命来;并通过我们把这种生命再传递给别人,人人相传,代代相传,直到主来。

值得介绍的是,刘传章牧师所著的《宝架清影》(增订本)是一本阐述十字架真理难得的好书。刘牧师从近三十个方面来教导我们和十字架的关系,内容丰富而深刻,同时又非常实用和生活化,对我们背负十字架走成圣的道路非常有帮助。

五、从十字架的反合性看成功神学的要害

今天,形形色色的所谓成功神学(或繁荣神学)(prosperity theology)或成功福音(prosperity gospel)的要害,就是偏离(不明白或故意歪曲,篡改)神对人通过苦难的救赎计划,特别是在我们基督徒当如何效法基督从苦难学习顺从,从苦难操练成圣方面。这类“神学”或“福音”,有时也保留一点基督的十字架来装璜门面,但却抽去或歪曲基督徒的十字架,而这两种十字架却是密不可分,缺一不可的。他们抽去基督徒为主受苦,抽去基督徒为主被弃,抽去基督徒身上要常带着耶稣的死,背离以至不谈“死”,只讲“生”。只顾念所见的、暂时的;不顾念所不见的、永远的。只要福气,不要苦难;只想得荣,不愿受死。这不正是当初门徒听到主耶稣提出十字架时的反应吗?他们往往并不露骨地直接鼓吹生财之道和享乐之途,却用一些精心挑选的圣经章节,来包装他们所大力
宣扬的今生成功福乐和自我欲望。例如:不谈基督徒应当寻求、明白并绝对顺服神的旨意,只讲无所不能又慈爱的神可以而且乐意给你无限量的好处,福气,只等着你去求;强调求就必得着,而不根据整本圣经来教导正确的合神心意的祈求;把对神的信心歪曲为让神来签字的自我期望,鼓吹这样的信心能够启动神的大能,改变你的现状,满足你的愿望。总之,以自我为中心取代以神为中心。在他们的著作和演讲中,充满了神奇的经历,好让你信服他们的说教;又充满了幸运的故事,吸引你羡慕并去追求这种快乐的生活方式,具有很大的迷惑性。

近一年多来,有一本畅销美国鼓吹“你最好的生活就在今天”的书,竟出自一位牧师之手。这位拥有数万星期天会众、号称全美最大教会的主任牧师(在电视中也广受欢迎),前不久在接受“美国新闻与世界报导”记者的采访,回答记者问题时,宣称他只是采用不同于一般教会的正面的,积极的方法来讲道。什么是“正面的,积极的方法”?这位牧师在他长达306页的书中,甚至在引用的137处圣经经文中,不引不谈基督的十字架苦难,更不提基督徒要为基督受苦,不讲要舍己背负自己的十字架,不讲我们身上要常带着耶稣的死,不提将来无比的荣耀。这位牧师讲的全是如何调整自己的心态,冲破现实环境对自己思想的束缚,积极发挥自己的想象力,进取心和乐观精神,要有更大的抱负和期望,设定生活更高的目标,要把你的潜力完全施展出来,等等等等;这样,无所不
能的神就会作祂的那一部份,来实现你的梦想,扩大你今生的富足福乐,过更好的生活(如大房子,成功的事业,甚至买东西时占到的小便宜)。

在寥廖可数、不得不谈基督徒也会有试炼困难时,该书的作者还是强调你只要有正面的思想和积极的心态,神就必然会救你脱离试炼困难,重获成功。而在所引的经文中,则略去了圣经中清清楚楚论述的试炼内容和神对我们的要求。例如:在引用希伯来书12:3节要我们在困境中积极思想,免得疲倦灰心时,却略去了与之相连的前面希伯来书12:2节提醒我们要思想的不是别的,正是基督“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(罪人的顶撞)。在引用彼得前书 4:12节我们会有试验临到时,又略去了在这节之后彼得明确指出的这些试验正是“与基督一同受苦”,并在主荣耀显现时大大欢喜快乐(be overjoyed,NIV; with exceeding joy,KJV)(彼得前书4:13)。这些“省略”恐怕都不是偶然的疏忽。不讲耶稣基督并祂钉十字架,不讲要背负自己的十字架的今生的成功哲
学、繁荣哲学、享乐哲学,世俗的心理学家会讲得更好。而神要我们传讲和每天在新生命中过的生活,却是要像基督从死里复活的生活(罗6:4)。如果抽去了以十字架为代表的救恩的中心内容,离开了耶稣基督并祂钉十字架,抛弃了我们当负的十字架,还有什么福音可传?还有什么真道可讲?这绝非仅仅是一个讲解真道不同的方法问题。

对这些断章取义,歪曲圣经的花言巧语,保罗有句最简炼、最深刻的回答:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(哥林多前书15:19)请注意,保罗说的这些人是“靠基督”的人,并非“靠自己”的人。这真是一个一针见血的警告,也是一句放之四海而皆准、从古至今皆有效的真理,对我们生活在空前富足舒适生活中的北美基督徒,更是一个严重警戒。努力“靠基督”宣讲今生福乐,拼命“靠基督”赚取今生福乐,而不愿效法基督受苦受死,不愿背负自己的十字架跟从主的人,不仅可怜,也实在可悲、可怕!将来当受苦受死而复活的基督荣耀显现时,怎能站立在神的审判台前,能大大欢喜快乐吗?基督徒最好的生活(best life)不在现在(now),不在今生;而在天家,而在永生。那里有用今生这至暂至轻的苦楚所成就的极重无比永远的荣耀(哥林多
后书4:17-18)(反省:我会有吗?)。正如加尔文所说:“当神开始呼召我们时,就当立刻注意基督的再临”。他认为,我们领受并感激神的恩典,“最正确和可靠的方法,就是善用今生多多敬畏神,同时在今生多多沉思默想天国的永生”。我们今生若不多多敬畏神,若无为主受苦受死的经历,将来怎能、怎配与为我们受苦受死的主同荣(罗马书8:17)?

让我们记住,将来在天家中,连荣耀的基督都将永远带着祂曾为我们罪人受苦受死的标记──被杀过的羔羊(启示录5:6);祂的受苦受死也将永永远远被感激,被称颂(启示录5:12)。苦难,竟然是神永世计划中的一个恒久标记,何等的奥秘!让我们每个人都反省一下,今天我这个基督徒身上的标记是什么?但愿神怜悯我们众弟兄姊妹,没有一个成为保罗所说的那种“靠基督,只在今生有指望”的人。但愿我们都能按照主耶稣的教导和榜样,真正体贴神的意思,真正以神为中心(请默想主耶稣在客西马尼园中的祷告,路加福音22:42),真正认清楚什么是主的轭,主的样式,主的十字架,主的死和主的生,愿意出代价让圣灵来帮助我们负主的轭,学主的样式,背自己的十字架,身上常带着主的死和主的生,千万不要陷入自我想象或他人设计的错谬中。

六.结语

多次引用十字架来教导我们的使徒保罗,一面宣扬因信称义的福音,同时指出我们“蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦”(腓立比书1:29)。一再教导基督徒要操练敬虔(提前4:7),追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔(提前6:11),不要效法这个世界,只要心意更新而变化(罗12:2)。请注意,以上各处动词的原文都是命令语气。另一位使徒约翰,在他的三封书信中,虽然在字面上,没有一次直接提到“十字架”,却多次强调主为我们舍命,为我们的罪作了挽回祭,信神儿子耶稣基督的名就有永生。并一再命令我们基督徒:不要犯罪,要常认罪悔改,不要爱世界和世界上的事,要除去一切情欲,要遵行神的旨意,要遵守神的诫命,要为主受苦,要爱弟兄,甚至为弟兄舍命,等等等等。这就让我们清楚看到:无论是基督的十字架也好,是基督徒要背负的十字
架也好,重要的不是字面上的强调,而是对具体内容要有正确和全面的领悟,以及随从圣灵,依靠圣灵尽心竭力的遵行。这就是:

1. 高举基督的十字架,就是努力宣扬那位在十字架上战胜罪恶与死亡、从死里复活的基督,并祂带给我们的因信称义的大能福音、救赎宏恩,让荣耀大能的基督进入更多罪人的生命中。

2. 背负自己的十字架,就是努力效法那位在十字架上战胜罪恶与死亡、从死里复活的基督,凡事谦卑,完全顺服,以受苦的心志作为兵器,在任何环境中操练敬虔,只从神旨,不断成圣,让荣耀大能的基督天天从我的生命中活出来,荣神益人,儆醒祷告等候基督荣耀的显现(腓立比书2:5-8;彼得前书4:1-2,7- 8)。

--------------------------------
尹道先 庞婉华 来自中国大陆,现居美国。


编辑录入:     Bo
文章来源:     生命季刊杂志 www.cclife.org
录入时间:     11/2/2006 7:57:00 AM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)