欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 灵命长进 >> 十字架的路——灵性成长的秘诀
  您是本文第 1569个阅读者 上一篇 下一篇
天明:      十字架的路——灵性成长的秘诀



对于十字架的回避和误解

  因着神的极大怜悯和恩典的拣选,许多在北美的年轻一代的留学生纷纷归主,成为神的子民。但我们这代大陆背景的基督徒都有灵命幼稚长不大的通病,小包包的文章(见《生命季刊》总第27期)道出了我们在成长过程中的问题和挣扎,许多牧师也感慨以大陆背景基督徒为主的教会是较难牧养的。

  我们灵命软弱幼稚的根本问题是由于我们对十字架道理的误解,以致于逃避走十字架的道路。我从前也曾听过十字架的道,看过这方面的属灵书,听道看书也曾热泪盈眶,但从来没想过自己也要走这条路,以为生活在北美的环境中,十字架与我无关;我在潜意识中也尽量回避这个话题,因为害怕十字架道路的苦难;虽然也羡慕旧约中先知、新约中使徒们这些走十字架道路的圣徒们,但认为自己根本就做不到,不必操这个心。像我这种对于十字架望而却步的态度,在年轻一代在北美的大陆基督徒中很具有典型性。我们想绕过十字架窄路追求灵性成长,想走轻省的捷径,但结果却是适得其反,南辕北辙,易入歧途。我在1998年4月信主耶稣,但八年来,有六年时间是在逃避十字架中而荒废了。虽然现在我的天然本性也还是想逃避,但我知道这是唯一的一条荣耀的生命道路。

  今天我想从自己的经历和圣经经文中和大家探讨一个问题。为什么十字架道路是每个真正重生得救的基督徒必须走的唯一道路?有几位基督徒朋友说,神为什么要这么“ 折腾”我们?为什么不直接给我们许多物质祝福,让我们今生也富足永生也有盼望,让外邦人羡慕得挤破头也要进来?为什么不干脆直接给我们许多属灵恩赐,能讲道医病,马上带成百上千人信主?神为什么要这么麻烦费这么多力气“对付”我们

不冷不热的基督徒

  我曾做过四年不冷不热的基督徒,每天想的尽是自己的前程和家庭,对神的事漠不关心。

  在我信主第一年的“蜜月期” 里,神给我许多物质上的祝福。我曾经苦追太太五年多,屡战屡败,屡败屡战,六次求婚被婉拒;在我成为基督徒后,第七次求婚,太太和岳母答应了。我和太太当时都是高薪白领,住在装修一新的三室一厅,银行还有许多存款;神让我在上司面前蒙恩,准了我四个月的假期,我用一个月时间完成了博士论文,三个月时间考了GMAT和托福,并被一所很好的美国的商学院录取。

  但这些祝福并没有让我更爱主,更感恩,相反我的心离主更远,一心追求世界上的成功,总觉得不满足:我当时在国内的生活已经很舒适,但我看到大学同学从美国留学归来工资是我的好几倍,心里不平衡,也想到美国镀金赚更多的钱;我的英语不好,能进一所好的商学院已经是神的恩典了,但我却埋怨神没有让我进第一志愿哈佛商学院。当年我的两位不信主的大学系友被哈佛商学院录取了,我感到非常没有面子,耿耿于怀了两三年。我也几乎不传福音,不敢为主作见证。商学院有许多课程要求上课发言讨论案例,我的英语不好,常常听不懂美国同学讲什么,所以我拼命祷告,神怜悯我,让我每次都有很好的发言,第一学期考了八个优一个良,这下在中国同学中引起轰动,因为中国同学不适应这种教学方法,有的在及格线上挣扎,所以他们纷纷跑来问我秘诀,我却不归荣耀给神,只说是自己运气好。几年后,当我热心给一位商学院的好朋友传福音时,他很惊讶,说和我同窗两年,居然不知道我是基督徒。

  神并非不能照着他的旨意在物质上祝福我们,但他更愿意我们作一个背着十字架跟从主的门徒。如果不经过十字架的对付,单纯的物质祝福会让我们的心被世界占去,从而失去那最大的祝福:基督里丰盛的生命。在旧约里,扫罗王没有经过试炼就登上王位,结果屡屡违背神的旨意被神废去。大卫王历经多年的艰难,所以当他登基后,虽然也在拔示巴和数点以色列民两件事上犯过罪被神惩戒,但他能够悔改回转,一生爱神,是合神心意的人。而所罗门王没有经过破碎就得到极大的财富、权力和智慧,结果他的心却被傧妃引诱离开神去敬拜偶像。亚当夏娃在伊甸园里是何等的物质丰富无忧无虑,但他们却选择了违背神的命令。旧约中的以色列人经历过神无限丰富的恩典和祝福,但他们却屡屡背弃神。如果单纯的物质祝福能让我们遵守神的命令,那么基督就不需要为我们的罪死在十字架上了。所以单纯的物质祝福只能使我们成为不冷不热的混混基督徒,而不是顺服的神的儿女。

经历十字架从一点点的难处开始

  在我信主一年后,神逐步让我在生活、学习和工作中遇到各样的艰难。我去签证时,在三个月内被拒签三次,人焦虑不安,瘦了五斤,第四次才得到签证。到了美国后到处破财,房子租金比别人贵,太太GMAT考得很好却拿不到奖学金,而一位不信主的同学的太太虽然GMAT成绩远远不及她却顺利拿到奖学金。而被神对付得最多的是在我的工作中。

  在商学院第一年的暑假我在一家咨询公司实习,被派到一家制药公司做咨询项目,本来说好是为一位很随和的客户工作,却突然被调去为一位全公司公认最难合作的客户工作。那位客户是一位性格古怪的工作狂,对我很苛刻,第一天上班就让我陪她饿肚子加班到晚上11:30。这样拼命干,她还在我的经理面前说我坏话,而我当时英语不好,不敢多讲话,怕讲错怕卡壳,更被她看不起。中期工作评估时,我的经理给我打了个不及格,还说我没有领导才能。我听到这话时脸涨得通红,感到奇耻大辱,因为我一向对自己的领导才能最自负。我和太太祷告再祷告,也试着按圣经教导去“爱仇敌”,但那位客户似乎对我更坏了。我当时度日如年,眼看一位不信主的中国同学舒舒服服地为一位和善的客户工作,而我却这么苦,真不知道主为什么不帮我。有一天中午我实在受不了,就用圣经的话向神祷告,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)。结果那天下午主为我开路,调到一个宽松的环境工作了。

  在我找正式工作时,神给我一个无法胜任的工作。公司在录用我时说好让我做专业对口的工作,但在报到时却把我调到一个专业不对口的部门。我开始的时候埋怨神,为什么让我做我一点都不懂的工作

  结果,正是这个工作难的环境,逼得我谦卑下来,在神面前恳切祷告。如果我祷告不恳切,就做不出;有些工作我以为自己稍懂一点,可以用自己力量做,结果就做不出,只要我想用百分之一自己的力量,就做不出,非要百分之百靠着神的力量不可;有时我稍稍有些暗暗得意,工作马上遇到麻烦,只好在神面前认罪祷告。

  现在想来,那两次突然的工作调动不是偶然的,而是神的手在雕刻我,神的美意是借着工作环境训练我完全依靠他,让我明白我是愚笨、无用、软弱的,让我知道我若离了主,就什么都不能做。神的力量在我们软弱上显得完全,什么时候我们软弱了,什么时候就刚强了 (林后12:9-10)。

肉体的热心

  在被神初步对付后,我的灵命生活有了些转机,开始在生活里依靠神,慢慢追求。2002年10月,在一次聚会中神呼召我完全奉献,我当时被圣灵感动,流泪不止,走到台上做了奉献的祷告。那天晚上我感到非常甘美。

  但第二天早晨一醒来,当我想起将来事奉主可能遇到的种种困难,不禁非常害怕。我深知不能再做混混基督徒了,以后得认真追求了,但又实在害怕十字架道路,于是我就想走各种捷径,结果反而走了不少弯路,吃了不少苦头。我当时虽然热心起来,开始向同学朋友亲人传福音,在圣灵的反复催逼下也开始作什一奉献,每年将圣经从头到尾读一遍,积极参加教会服事。但我一直不懂得十字架的生命之道,一心追求恩赐,认为凭着自己的天然口才,再加上圣经知识,就能做一个大布道家。结果我犯过单纯追求恩赐的灵恩道路的错,犯过追求头脑知识长进的错,也犯过急于求成、拔苗助长的错,甚至差点离开主的活水源泉,陷入人的条条框框的死水潭中,这些肉体热心的错误不仅给我自己和家人带来亏损,也损害了主的工作。但主并没有放弃我,他因为爱我,每次都管教我,把我拉回来。

  摩西40岁时,他有为基督受苦的心志(希伯来书11:26) ,有高深的知识,有勇气,有口才、有地位,但神却不能用他,因为旧皮袋不能装新酒,神用四十年的旷野艰难磨去他的老我,使他成为一个完全顺服的人。亚伯拉罕在因信称义后凭着肉体热心生了以实玛利,结果给神的工作带来危害;参孙的服事表面看是有果效轰轰烈烈的,但由于他的动机不纯生活不圣洁,最后离开了神,遭遇惨败,虽然他临死前悔改并杀死了许多敌人,也被神原谅并列入了希伯来书11章的信心伟人榜中,但今生的亏损是无法弥补的了。

  有位前辈基督徒说,我们旧造的生命对神是成事不足,败事有余。的确,我们的老我是被罪污染的,无法服事圣洁的神。神不仅用十字架的救恩让我们得救,也用十字架使我们继续成圣,所以神要让每个他所爱的人经历更多的破碎。

更多的破碎

  2003年5月,总公司高层领导突然找我谈话,说他们经过一年多的观察,认为我没有领导才能,达不到他们对于公司未来领导的期望,所以我必须退出“未来领导工程” (类似于国内的第三梯队) ,如果我不能在一个月里在子公司找到工作,就必须拿遣散费离开。当时我太太怀孕在家,没有工作,而我没有绿卡,在外面找工作会很困难。感谢神让我在一周后在子公司找到了现在这份工作,但我因此收入减少,生活困难许多。这一次经历,使我在神面前终于谦卑顺服下来,我向主承认我确实没有领导才能,确实不行,唯有依靠神的恩典。

  这时我的身体也越来越软弱,而且还传给太太。而太太在生孩子时遭到危险,孩子一出生就生病住医院。当时的困难和试炼简直没完没了,好像我越追求,生活中麻烦越多,而且试炼是由小到大,由浅到深,心里越来越没有底。

  当时我读经读到“约瑟给长子起名叫玛拿西(注:就是“使之忘了”的意思),因为他说:“ 神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”他给次子起名叫以法莲(注:就是“使之昌盛”的意思),因为他说:“神使我在受苦的地方昌盛”(创41:51-52),我想起自己在异国他乡的艰难困苦,不禁眼泪直流。

  经历这些破碎时,神还用各种方法安慰鼓励我们(圣经的话语,祷告的回应,弟兄姐妹的关心) ,所以虽然艰难,但还可以忍受。但2004年3月,神忽然把我带入一个长达两年的属灵黑暗期。这个黑暗期真是非常艰难,我和太太常常在主面前流泪,但主似乎根本不听。后来我才明白,基督在十字架上经历了黑暗,一个真正的基督徒都要经历灵里的黑暗。不同的是,当基督在十字架上担负我们人类所有的罪恶时,他被父神弃绝了;而我们所经历的黑暗,只是一个表象,基督仍然在我们心中,神仍然垂听祷告,他的眼目仍然时刻在看顾我们,他的恩典仍然在坚固我们,只是他选择沉默来磨练我们的信心。

  平心而论,当我经历这七年的破碎时,我的心里常常愁苦,没有喜乐,但现在回过头来看,我不得不感谢神,神向我所怀的意念是赐平安的意念,因为神是爱我的阿爸父,所以才会这么花心思对付管教我。我实在是天性悖逆,十字架的正道不肯走,想方设法要逃避,而偏离正道的成功神学和极端灵恩神学,我一听就砰然心动。神对我的破碎剂量是恰到好处的,太轻了我不会悔改,太重了会把我压垮。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)

灵性成长的秘诀就是走十字架的路

  圣经真理和神在我生命中的带领告诉我,灵性成长的秘诀就是走十字架的路。灵性成长不需要什么高言大智,只要回到那最简单最根本最重要的真理上:耶稣基督并他钉十字架。有了十字架道路,就进入了基督这个中心,没有十字架道路,基督就落了空。十字架的道路是神在基督里赐给我们的完备救恩的不可分割的组成部分,我们不能说只要得救上天堂却不要十字架的道路,神的救法就是死里复活,就是让我们效仿耶稣基督,走他在世走过的十字架道路,完全拆毁我们败坏的老我,得到今世最大的福气:永远的基督生命。

  十字架道路是灵性成长的唯一道路,我们若不走十字架道路,就不能经历基督,不能取悦神,不可能有任何真正意义上的生命的成长。即使学了再多的神学理论,有再多的恩赐,若不走十架窄路,还是一个软弱失败的基督徒;而且,不经过十架的造就,知识与恩赐只会让我们自高自大,凭肉体行事,对主的工作造成危害。

  我们害怕十字架、回避十字架道路,是因为还没有深切了解带领我们走这条路的神是怎样的一位神,我们信的神是创造天地万物叫无变有叫死人复活的大能至高的神;我们的主是深爱我们、在十字架上为我们这些不配的罪人舍命的主;我们的神是信实直到永远的神。我们的神要用十字架来祝福我们,让我们通过十字架认识基督那测不透的丰富,更多地经历基督得着基督。

  当主耶稣说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)他指的不是重担,因为主在天天为我们背负重担,我们只要学他的谦卑柔顺,他的担子是轻省的。他指的也不仅仅是苦难,虽然我们要经历许多艰难才能进神的国。他指的是我们自己的十字架,就是治死我们天然的老我和肉体,经历与主同钉十架,支取主在十字架上战神罪、魔、世界和死亡的能力。

  在约翰福音8:31和14:21,主耶稣说,我们若真要做爱主的门徒,就必须顺服遵守主的旨意。我们常常感到保罗在罗马书第七章所描绘的灵肉争战的苦楚,因为我们信主不久的人,老我和肉体太强,常常对抗主的旨意,有心行道,却常常力不能及。因为我们还没有经历与主同死,同埋葬,就无法经历与主同活同得胜。所以神要我们走十字架的窄路,让我们经历彻底的破碎;经历我们旧人已经和主同钉十字架这一信主时已发生的事实,用信心的灵眼看到我们向罪看已经死了,向神在基督耶稣里却是活的,不断用信心支取主在十字架上完成的得胜,只有这样长期、持续地背十字架,我们才能不体贴肉体,只体贴圣灵,才能做到完全奉献、彻底顺服。

  所以,我们的灵性成长,就是一条从得救到得胜,称义到成圣,从常常软弱失败到常常能在主里夸胜的过程。

  这条十字架的窄路,也是一条蒙大福的道路,这是一条用生命来表述真理的道路。在这条路上,有艰难但祝福更多,有拆毁但建造更多,有破碎但鼓励更多。当我们在不断的十字架对付中认识到自己是一无所有,一无所是,一无所长,转而完全仰望依靠神的恩典时,神就祝福我们,赐给我们天上各样属灵的福气,在我们身上建造基督的品性,并让我们结满圣灵的果子。这条十字架的道路,看上去艰难孤单,但结局却是生命,而且一路有主陪伴有主引领,心中有真平安真自由;而那些偏离十字架的岔路宽路,表面看平坦宽阔,有许多今生的鲜花掌声和荣誉,结局却是灭亡。对于一个真正重生得救的基督徒而言,十字架道路不是可有可无的,而是一种必须,逃避只能带来更多的痛苦和虚度岁月将来无颜见主的悔恨,唯一的正确选择是顺服神甘心情愿地跟随主走十字架的道路,因为神对我们的圣爱和祝福,都在十字架的窄路中。

  亲爱的青年基督徒朋友,也许你此刻正处在试炼的痛苦中,我不知道那具体的痛苦是什么,也许是失业、失恋、疾病,也许是教会弟兄姐妹的误解和轻视,你可以在痛苦中选择逃避十字架,也可以选择在神的恩典中顺服,让我们都来做这样的一个祷告:“主,虽然我不知道这一切为什么会临到我,但我知道你对我的爱始终如一;我不求环境的改变,但求你加我力量来顺服忍耐到底;我不求黑暗尽快退去,但求你把我深深地隐藏在基督里,让我的生命和基督合一。”神的灵必再次激励我们仰望基督,走这条荣耀的十字架道路;因为在黑暗的尽头,是主复活的大能的荣耀。

------------------------------------------------------------  
天明 来自中国大陆,现居美国。


编辑录入:     Bo
文章来源:     生命季刊杂志 www.cclife.org
录入时间:     8/10/2006 9:51:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)