欢迎您 客人 请先登录 | 注册 | 导航 | 搜索



神州宣教 >> 灵命长进 >> 满有恩慈的人
  您是本文第 2211个阅读者 上一篇 下一篇
唐崇怀:      满有恩慈的人


  彼得前书2:18--25
  你们做仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人。不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的,你们若因犯罪受责罚,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看来是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因为基督也为你们受过苦给你们留下了榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈,他被骂不还口,受害不说威胁的话。只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治,你们从前好像迷失的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。
  许多人喜欢问小孩子这样两个问题:你长大了想做什么?你长大了想做什么样的人?仔细思考就会发现,想做什么和想做什么样的人是完全不同的两件事。有些人可能做了一些很伟大的事,但是却未必是伟大的人。在现实中我们也会发现,有一些人可能很伟大,但却未必身居要位。伟大的人未必需要做伟大的事。一个人是否伟大并非取决于他的成就,乃是取决于在他整个的生命中接触、改变了多少生命,有多少的生命因着他的存在而得到滋润、鼓励、亮光和神的恩典。在社交心理学中主要研究两个要题,它们看起来很接近,但是仔细分析就会发现它们其实大不相同:第一是魅力,第二是喜好。有些人很有魅力,非常吸引人,但是和他接触了之后,就会发现这未必是你所喜好的,你也未必想做那样的人。我们到底要做什么样的人?我们所生活的环境不会像我们想象的那样好,也不会照着我们的想象实现。即使环境真的会照着我们所盼望的实现,我们也未必能够活出我们所盼望的人生。
  彼得前书的这段经文是彼得对当时一部分做仆人的基督徒所说的话。从当时的社会背景来看,仆人是没有生存权利的,他的生存完全依赖于主人。一个人生长在这样的地位和境况下,人生似乎毫无意义。彼得对他们说:"你们做仆人的"。无论是从教会的角度,还是政治的角度来看,对一个做仆人的人来说,最重要的一件事就是改变他的身份和生活环境。在整个人类的理想、学说和主义里,人们所提倡的就是为了被压迫的境况而奋斗。共产主义宣言中说,无产阶级的奋斗所失去的只有锁链。卢梭讲过政治哲理学中很重要的一句话,他说,人生而自由但无往而不在枷锁之中。事实的确如此。自由是人应当有的,然而仆人却没有它。那么,在基督教的真理中,彼得岂不是应当对他们说:'你们做仆人的,因为基督的缘故,从今以后不需要再做仆人'吗?然而他没有这样说。做不做仆人不重要,重要的是,在任何一种状况下,生命中都要有耶稣基督的恩典,其他的因素,诸如环境、种族、地位、身份都不重要。为此,彼得对他们说:你们做仆人的,凡事要存敬畏的心,顺服主人。在当时的社会中,主人对仆人的态度和作为是十分随意的,也是非常残酷。因为仆人是他们的私有财产,他们可以随私意对待和处置仆人。但是面对这些做基督徒的仆人,彼得却让他们存敬畏的心顺服主人。因为人可以损害他的身体,却不能接触他的生命,因为生命在神的手中。为此,彼得说,不但要顺服那善良温和的,连那乖僻的也要顺服。这是何等困难的一件事。人的一生实在短暂,很多人都想做一番惊天动地的事,但是在神的恩典和救恩中,耶稣已经为我们成就了最惊天动地的事,我们的本份是承受耶稣基督所成就的救恩,做一个真正蒙恩、蒙神喜爱的人。在身体和灵命的成长过程中,在教会的事奉中,你会发现,人生最重要的事不是做一个有成就的人,而是做一个有恩慈的人。我们不需要学耶稣钉在十字架上,我们乃是与基督同钉十字架。打开你的心,接受他在十字架上已经成就的救恩,做一个蒙恩的人。蒙恩的人不论何时,都可以带着一个喜乐的心,因为主与他同在,他蒙了神的恩慈。
  保罗气貌不扬,讲话直率,但是在神面前他是一个蒙神喜爱的人。其中很重要的一点就是,他心中满有恩慈。在教会里,他把神所托付给他的信徒们当作自己的儿女,如慈父一样对待他们,因为他说,我今天的一切都是神的恩典所成的。一个有恩慈的人是一个真正尝过主恩滋味的人。诗人说,"你们如果尝过主恩的滋味,就知道他是美善,投靠他的人有福了。"不是利用神,而是投靠神;不是让神为你申冤,乃是把自己交付给那灵魂的牧人。这些仆人能够顺服那些乖僻的主人,其中最大的原因,就是因为他们真正的主人是神。各样美善的赏赐和全备的恩赐都是从神而来的。在他那里没有转动的影儿。当你看到那些你所讨厌的人、对你刻薄的人、打骂你的人、背逆你的人、背后说你坏话的人的时候,但愿你也同时看到他们是神手中的工具,因为就是借着他们,神让你更加可以经验和感受到神的恩典和慈爱,让你可以在艰难的时候,像约瑟一样,有神的同在。
  彼得接下来说:"你们蒙召原是为此,"基督徒要在生命中显明神的恩典,让众人看见什么是真正有恩典的生命。在心理学和生理学中都提到机械反应。但是在基督教的真理中,一个真正蒙恩的人不是被动的,也不是不动的,而是主动的。所以耶稣说:若有人强逼你走一里路,你陪他走两里。第一里是当尽的本份,第二里是恩典,是你欢欢喜喜去做的。多少时候,我们不肯走第二里路,是因为整个人性中不肯吃亏的本性。神所给我们的是绰绰有余的。我们的主就是一个满有恩慈的人。人把他钉在十字架上,他可以咒诅他们,但是他没有。在最不可能原谅人的地方,耶稣却为那些钉死他的人祷告说:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道。我们的主是满有恩慈的,因为他的生命是丰丰富富、绰绰有余的,所以当人攻击他的时候,他可以在他丰富的恩慈里让人得到恩典。传道书说,欺压人的比受欺压的人更加痛苦。为此,耶稣说:要为你的仇敌祷告。不要咒诅,因为他们已经在咒诅之中了。所以作为基督徒,我们不但享受恩典,也真正被恩典所充满。
  22节说:他被骂不还口,受害不说威胁的话。只将自己交托那按公义审判人的主。我们的主是公义的,这是我们在心灵里对祂的认定和认识。一个有恩慈的人清楚地知道他是活在主面前,而不是活在人的面前。活着只是一个过程,但是活着的真意和目的不是隐藏在这个过程之中,而只可在终级之处找到。为此,我们的主被被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,我们便得了医治。我们所得到的不单单是身体上的治愈,更是整个心灵的医治、生命的医治。在神的恩典里,我们的生命得到完整和完全。一个有恩慈的人在神的恩典里已经完整了。人的身体可以残缺,但是生命却是完整的。一个人的生命不会因为他的失败而有所缺憾。如果你在神的恩典中得到完整和医治的话,你的生命不会因为你的贫穷、背景、地位、身份而不完全。因为在基督耶稣里,你已经得到了完整。就是因为拥有了这样的完整,我们才可以做有恩慈的人。当我们仰望神的时候,他永远用笑脸看着我们。
  美国南部有一个很平凡的小城镇,然而很奇怪,很多大卡车哪怕绕道也要经过那个小镇,于是有人专门去查看原因。后来发现在这个小镇中住着两个退休的老人。他们每天坐在门外,对路过的卡车司机微笑着招手。时间久了,卡车司机们常常都会互相提醒,别忘了去小镇上看一看两个老人。开车开得疲劳的时候,那两个慈祥老人的微笑给了他们许多温暖。结果那个地方的车祸很少。今天,我们的生活和生命都很艰难,然而但愿你是一个有神恩典的人,在炎炎烈日之下,做一杯凉水,让那些疲乏的人从你的生命中有所得着。
  但愿我们都能做有恩慈的人。
 



编辑录入:     Bo
文章来源:     http://www.josephtong.org/download.htm
录入时间:     7/5/2006 4:22:00 PM
本站文章多数来自互连网*仅供研究参考*文中观点并不一定代表本教会立场

编 辑
*相关文章/相关评论/分页功能(待实现)